索 引 號: 000014672/2018-00588 分類:  環境管理業務信息\環境監察
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年05月07日
名  稱: 
文  號:   環辦環監[2018]8號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳文件

環辦環監[2018]8號


關於對安徽省、湖南省、重慶市的7起長江生態環境違法案件掛牌督辦的通知

安徽省環境保護廳、湖南省環境保護廳、重慶市環境保護局:

  為保護長江生態環境安全,依法打擊非法轉移、傾倒危險廢物及固體廢物等違法行為,經研究,我部決定對7起生態環境違法案件進行掛牌督辦。

  請你廳(局)督促有關地方人民政府和相關單位落實督辦要求(見附件),完成督辦任務後,由你廳(局)向我部提出解除掛牌督辦的書面申請並附相關材料。我部將適時赴現場進行核查。

  聯絡人:生態環境部 王坤 范娟

  電話:(010)6655648266556480

  傳真:(010)66556472

  附件:環境問題基本情況及督辦要求

  生態環境部辦公廳

  2018年5月7日

  抄送:蕪湖市人民政府,岳陽市人民政府、湘潭市人民政府、益陽市人民政府,萬州區人民政府、合川區人民政府。

  生態環境部辦公廳2018年5月7日印發

  

  附件

  環境問題基本情況及督辦要

  一、安徽省蕪湖市白象山一廢棄尾礦庫傾倒工業固體廢物及有毒有害物質

  基本情況安徽省蕪湖市距離長江約6公里處的白象山一廢棄尾礦庫堆存工業固體廢物及有毒有害物質約2000余噸。現場有焚燒痕跡和明顯刺激性氣味。

  督辦要求督促蕪湖市人民政府組織相關部門對傾倒點進行全面深入排查;儘快對傾倒的工業固體廢物及有毒有害物質進行科學研判,全面清理,妥善處置。對發現的環境違法行為依法處罰,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。

  二、湖南省岳陽市巴陵石化熱電廠非法外排廢水,廠區旁堆積大量被石灰覆蓋的固體廢物

  基本情況湖南省岳陽市巴陵石化熱電廠,含重金屬脫硫廢水未經處理排入儲灰場,經儲灰場防洪應急排口(非法排口)外排,涉嫌非法排污;儲灰場壩尾堆存大量被石灰覆蓋的固體廢物。

  督辦要求督促岳陽市人民政府組織相關部門對巴陵石化熱電廠違法環境問題進行檢查,查明熱電廠脫硫廢水處理設施運行和超標排放情況,經儲灰場外排的廢水排放方式、去向和排放量;核查儲灰場是否違規堆存危險廢物。對發現的環境違法行為依法處罰,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。

  三、湖南省湘潭市雨湖區石蓮安置區和吉利職業學院生活污水直排湘江

  基本情況:湖南省湘潭市雨湖區石蓮安置區和吉利職業學院生活污水,未經收集,直排湘江。

  督辦要求:督促湖南省湘潭市政府對雨湖區石蓮安置區和吉利職業學院違法排污行為依法處罰,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。

  四、湖南省益陽市沅江洞庭湖邊的騰飛建材有限公司堆積大量非法盜採砂石

  基本情況湖南省益陽市沅江洞庭湖邊的騰飛建材有限公司內,堆積大量非法盜採砂石。

  督辦要求督促益陽市人民政府組織相關部門,對騰飛建材有限公司堆積大量非法盜採砂石的違法行為進行查處,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。對非法盜採砂石儘快妥善處置,避免對環境造成影響。

  五、重慶市萬州區長江岸邊新田集鎮碼頭堆積大量砂石侵佔岸線

  基本情況重慶市萬州區港航局下屬通亞公司的新田鎮集鎮碼頭,堆積約12萬噸砂石。

  督辦要求督促萬州區人民政府組織相關部門對碼頭建設審批和砂石來源及貯存合法性進行調查。對發現的環境違法行為依法處罰,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。採取覆蓋、噴淋等措施防止造成環境影響,並儘快清理現存砂石。

  六、重慶市合川區長江岸邊海常關造船廠將修船打磨的鐵蚸M油漆散落在江灘上

  基本情況重慶市合川區海常關造船廠存在未批先建和未驗先投等環境違法行為,管理不規範,將修船打磨的鐵蚸M油漆散落在江灘上。

  督辦要求督促合川市人民政府組織相關部門對海常關造船廠建設審批、污染治理設施運行、固體廢物處置、危險廢物處理等情況進行檢查。對環境違法行為進行處罰,涉嫌污染環境罪的依法移交移送司法機關。對散落在江灘上的危險廢物及其他廢物進行收集和清理。

  七、重慶市合川區長江岸邊的鹽井華新水泥有限公司生產過程中產生巨大礦坑

  基本情況重慶市合川區華新水泥有限公司在生產過程中造成野豬槽礦山巨大礦坑,對生態環境造成破壞,現場揚塵較大,並存在一定安全隱患。

  督辦要求督促合川區人民政府組織相關單位,對礦坑進行現場檢查,對環評手續等進行復核,制定礦坑生態修復方案,控制揚塵污染,加快礦坑生態修復進程。