索 引 號: 000014672/2018-00430 分類:  環境管理業務信息\核與輻射安全管理
發佈機關:   國家核安全局 生成日期:  2018年04月09日
名  稱: 
文  號:   國核安發[2018]92號 主 題 詞: 
國家核安全局文件

國核安發[2018]92號


關於頒發《臺山核電廠1號機組首次裝料批准書》的通知

臺山核電合營有限公司:

  你公司《關於懇請審批臺山核電廠1號機組首次裝料申請書的請示》(廣核臺〔2013〕15號)收悉。

  根據《中華人民共和國核安全法》《中華人民共和國民用核設施安全監督管理條例》的有關規定,我局對你公司提交的《臺山核電廠1號機組首次裝料申請書》及其附件進行了審評,並對臺山核電廠1號機組建造過程、裝料前試驗過程進行了核安全監督。核安全審評和監督的結果表明,臺山核電廠1號機組已具備首次裝料的基本條件,我局決定向你公司頒發《臺山核電廠1號機組首次裝料批准書》(國核安證字第1811號,見附件),批准臺山核電廠1號機組進行首次裝料活動。

  你公司應按照《臺山核電廠1號機組首次裝料批准書》規定的條件,嚴格遵守《技術規格書》的規定,做好臺山核電廠1號機組裝料和裝料後的調試工作,加強質量管理,確保裝料和裝料後機組運行的核安全。

  附件:臺山核電廠1號機組首次裝料批准書

  國家核安全局

  2018年4月9日

  抄送:發展改革委,能源局,國防科工局,廣東省人民政府,廣東省環境保護廳,環境保護部華南核與輻射安全監督站、核與輻射安全中心。

  生態環境部辦公廳2018年4月9日印發

  附件

臺山核電廠1號機組首次裝料批准書
國核安證字第1811號

  項 目:臺山核電廠1號機組(CN-32)

  持證單位:臺山核電合營有限公司

  法人代表:高立剛

  主 設 施:臺山核電廠1號機組

  輔助設施:放射性廢物處理廠房(HQB)、放射性固體廢物暫存庫(HQS)、放射性廢有機溶劑暫存庫(HQV)

  頒發日期:2018年4月9日

  根據《中華人民共和國核安全法》《中華人民共和國民用核設施安全監督管理條例》的有關規定,國家核安全局審評了臺山核電合營有限公司提交的《臺山核電廠1號機組首次裝料申請書》及其附件,並對臺山核電廠1號機組建造過程、裝料前試驗過程進行了核安全監督。核安全審評和監督的結果表明,臺山核電廠1號機組已具備首次裝料的基本條件,國家核安全局決定批准臺山核電廠1號機組進行首次裝料活動。在臺山核電廠1號機組裝料和裝料後機組運行中,臺山核電合營有限公司應遵守以下條件:

  一、作為對臺山核電廠1號機組承擔全面核安全責任的營運單位,應遵守國家有關法律、法規和技術標準,接受國家核安全局的核安全監督,保證臺山核電廠1號機組的調試和運行安全。

  二、應遵守和履行在所有執照申請文件及其審評過程中的有效承諾。如需改變這些承諾,須事先提出申請並進行必要的論證,經國家核安全局批准後方可實施。

  三、應保證對運行負有直接責任的人員熟知並遵守《技術規格書》中所規定的運行限值和條件。任何對《技術規格書》內容的修改應經過國家核安全局批准。

  四、在臺山核電廠1號機組運行過程中,應嚴格履行經審評認可的質量保證大綱,並嚴格執行質量保證程序,監督參與上述活動單位的質保活動,定期驗證質量保證大綱實施的有效性。當組織機構有較大變化時,應及時修改質量保證大綱,並報國家核安全局認可。

  五、應認真執行《核電廠營運單位報告制度》,及時、如實地向國家核安全局報告機組的運行情況,並提供有關資料。

  六、如果廠址條件(如人口分佈,附近的工業、運輸和軍事設施等)發生較大變化,應向國家核安全局報告,並論證其對臺山核電廠安全的影響。

  七、自臺山核電廠1號機組裝料之日起,應每十年進行一次定期安全審查,並提前將編制的定期安全審查大綱、審查結果和安全改進計劃報國家核安全局認可。

  八、在臺山核電廠1號機組每次換料大修後,或發生超過《技術規格書》規定的安全限值情況下的反應堆停堆後,應向環境保護部華南核與輻射安全監督站或國家核安全局提交申請,經批准後,方可開始反應堆臨界活動。

  九、應定期對《最終安全分析報告》《應急預案》等文件進行修改,以反映臺山核電廠1號機組技術和運行管理的最新狀態,並報國家核安全局認可。

  十、安全重要修改(包括安全重要構築物、系統和部件的修改以及運行限值和條件的修改等)以及原先由國家核安全局批准的文件的修改,應事先向國家核安全局提出申請,經批准後,方可實施。

  十一、應嚴格按照輻射防護大綱開展工作,以保證在所有的運行狀態下由於臺山核電廠1號機組的電離輻射或有計劃的放射性物質釋放所引起的輻射照射保持在規定限值以下,並保持在可合理達到的儘量低的水平。

  十二、應嚴格執行放射性廢物管理大綱以及監測和控制放射性流出物排放的規程。

  十三、應認真實施臺山核電廠附近地區環境監測大綱,評價流出物對環境的輻射影響,定期向國家核安全局和廣東省環境保護廳報告環境監測數據和流出物排放數據。

  十四、應切實履行《國務院關於核事故損害賠償責任問題的批復》(國函〔2007〕64號)的要求,做出適當的財務保證安排,以確保發生核事故損害時能夠及時、有效地履行核事故損害賠償責任。

  十五、國家核安全局對臺山核電廠1號機組首次裝料後調試運行階段的控制點確定為:①首次臨界前,②低功率平臺,③離開60%額定功率。上述控制點由環境保護部華南核與輻射安全監督站釋放,在每個控制點釋放前,臺山核電合營有限公司應向環境保護部華南核與輻射安全監督站提交控制點釋放申請和相關文件,經批准後,方可進行下一階段的調試和運行。

  十六、應嚴格遵守信息公開和公眾參與的相關要求。包括制定和完善公眾信息發佈的管理程序,及時、準確地公開相關信息;對涉及公眾利益的重大核安全事項應徵求利益相關方的意見,並以適當形式反饋;採取多種措施開展核安全宣傳活動。

  十七、在臺山核電廠1號機組首次裝料後,應按時完成以下工作:

  (一)結合運行經驗反饋及時開展中壓配電系統接地“保護定值”和“保護選擇性”設置的合理性評價或優化,並在2019年6月30日前提交評價報告。

  (二)儘快研發反應堆壓力容器頂蓋有效的在役檢查方法,提交國家核安全局審評認可。如果檢驗工藝開發不成功或檢驗出現不利的結果時,此頂蓋在2025年4月底後不能繼續使用。