索 引 號: 000014672/2018-00285 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年03月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(2018年3月5日-3月11日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(2018年3月5日-3月11日):第23輪第11督查組,由湖南省環保廳選派的常德市環保局李民峰,湖南省環保廳環境監察局黃曉波、臨澧縣環保局熊中秋、澧縣環保局閆玉華、石門縣環保局劉強、津市市環保局康雄、安鄉縣環保局張成、常德市環保局武陵分局黃超8名同志共同組成,對山西省太原市開展駐點督查。

  督查組根據環境保護部統一安排部署,對工業企業重污染天氣應急響應落實情況、工業企業採暖季錯峰生產情況、大氣污染熱點網格監管平臺推送的熱點網格進行精準督查,出色地完成了本週督查任務。

  一、積極謀劃,理順思路

  在督查人員到位後,督查組迅速召開工作部署會,嚴明政治及工作紀律。同時督查組將研究資料、收集清單、每日上報、編寫簡報總結等各項任務落實到個人。在此基礎上,按照攻堅行動強化督查方案的安排,結合督查區縣熱點網格情況、重污染天氣應急響應清單及錯峰生產企業清單開展督查,明確目標,直奔問題點位、抓住關鍵環節。

  二、創新方法,確保成效

  按照環保部要求,本週督查工作主要為檢查重污染天氣預警應急響應情況、工業企業錯峰生產情況及熱點網格。督查組採取了以下督查方法確保督查取得成效:

  一是合理統籌規劃。督查組根據環保部提供的太原市重污染天氣應急預案減排項目清單、太原市錯峰企業生產名單及推送的熱點網格,進行仔細研判,在督查之初制定初步計劃,有效地保證督查完成兩個“全覆蓋”。

  二是及時調整策略。3月9日,在接到環保部下達的夜查通知後,督查組馬上調整督查策略,將督查人員分為日查和夜查兩個批次進行調度,確保督查任務保質保量完成。

  三是積極走訪調查在調查熱點網格時,督查人員採用在網格內最高點進行瞭望、以報警中心點向外輻射調查、對周邊情況進行走訪的方式進行調查,同時對網格內涉廢氣排放單位逐一走訪,有效提升熱點網格原因分析的準確性和全面性。

  四是確保問題描述的真實性及準確性。督查人員充分發揮技術特長,特別是針對現場未生產但有生產痕跡的企業,根據企業生產工藝及產排污節點,通過查閱生產報表、檢查原輔材料狀態、調查產品情況、核算產能、調閱地磅進出車輛記錄等方式確定企業生產情況,鎖定企業違法行為證據,確保發現問題的真實性和準確性。

  2018年3月5日-3月11日,督查組對太原市清徐縣等9個縣(市、區)共425個企業(點位)開展檢查,發現工業企業未落實重污染天氣應急響應要求、未落實錯峰生產要求、未安裝污染治理設施、污染防治設施不正常運行,揮發性有機物(VOCs)治理問題、露天堆場未苫蓋等34個問題,綜合排名為本週第一名,有效地推進了相關區縣工作的開展和整改,圓滿地完成本週的強化督查工作任務。