索 引 號: 000014672/2018-00348 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年03月28日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部等七部門聯合部署“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動

 

  3月27日,生態環境部、自然資源部、水利部、農業農村部、國家林業和草原局、中國科學院和國家海洋局等七部門在京聯合召開“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動(以下簡稱“綠盾2018”專項行動)部署視頻會。

  生態環境部部長李幹傑出席會議並講話。他說,“綠盾2018”專項行動是國務院機構改革方案出臺後,新組建的生態環境部等七部門聯合開展的一個重要專項行動,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記生態文明建設重要戰略思想和一系列重要批示指示精神,充分發揮資源生態環境領域機構改革紅利,持續深入開展綠盾專項行動,給自然保護區來一個大掃除,保護好自然保護區的“天生麗質”,還自然以寧靜、和諧、美麗,為自然生態系統留下休養生息的國土空間,為人民群眾提供更多的優質生態產品,為推動實現建設美麗中國的奮鬥目標築牢生態根基。

  李幹傑指出,2017年7月至12月,原環境保護部等七部門深入貫徹習近平總書記重要批示指示精神,堅決落實中辦、國辦《關於甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題督查處理情況及其教訓的通報》,組織開展“綠盾2017”國家級自然保護區監督檢查專項行動,取得階段性成效,是我國建立自然保護區以來,檢查範圍最廣、查處問題最多、整改力度最大、追責問責最嚴的一次專項行動。截至2017年底,共調查處理涉及446處國家級自然保護區的問題線索2.08萬個,關停取締違法企業2460多家,強制拆除違法建築設施590多萬平方米;追責問責1100多人,包括廳級幹部60人,處級幹部240人。完成問題整改超過1.31萬個,約佔發現問題總數的63%,其餘問題均已建立臺賬,正在督促整改中。

  李幹傑強調,要清醒地看到,“綠盾2018”專項行動中,碰到的問題會更加棘手難辦,觸及的利益會更加錯綜複雜,需要我們勇於擔當、扛起責任,敢於碰硬、真抓嚴管,發揚釘釘子精神,問題不徹底解決絕不放手,推動“綠盾2018”專項行動取得更大成效。

  一是進一步提高政治站位,堅決扛起生態文明建設的政治責任。要牢固樹立“四個意識”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實《兩辦通報》精神,自覺做踐行習近平總書記生態文明建設重要戰略思想的表率,當好施工隊長,把黨中央、國務院關於生態文明建設和生態環境保護的決策部署,轉化成為具體的路線圖、施工圖,全面加強生態環境監管,著力解決自然保護區建設和管理中的突出問題,牢固構築國家生態安全屏障,守護好實現中華民族偉大復興的生態根基。

  二是建立健全工作機制,確保專項行動順利開展。當前正處於生態環境機構改革落地的關鍵時期,開展“綠盾2018”專項行動考驗著生態環境部門的政治素質和黨性修養。要堅決按照黨中央的要求,把這次專項行動作為一次強化生態環境監管、增強履職能力的大行動。各級生態環境部門要切實擔負起牽頭責任,精心安排、週密部署,為專項行動順利開展提供堅實保障。各地區各部門也要高度重視工作機制的建立和完善,落實責任分工,對469個國家級自然保護區和847個省級自然保護區進行全面排查,全面摸清底數,建立問題臺賬,實行建檔立卡、拉條挂賬,精準解決突出問題,推動地方各級自然保護區提升管理水平。

  三是對新老問題咬住不鬆口抓住不放手,堅決推動問題徹底解決。“綠盾2018”行動的首要任務,是對“綠盾2017”專項行動發現的老問題整改“回頭看”,重點檢查問題的整改進展、整改效果、銷號情況和追責問責情況,按照突出重點、先易後難的原則,確保尚未完成整改或整改效果不佳的重點問題整改落實到位。要對問題突出的保護區進行重點檢查和巡查,對整改不及時、不到位或經整改後問題仍然突出的地方和部門,進行約談和督辦,咬住老問題決不鬆口,直到問題徹底解決。同時,“減存量、控增量”是今年專項行動的關鍵點,堅決查處自然保護區新增違法違規問題。重點檢查國家級自然保護區管理責任落實不到位的問題,勘界立標缺失和範圍和功能分區落地不準確、管理機構設置、人員配備、資金保障等不完善的問題,要層層壓實地方各級政府對於自然保護區建設、管理和保護的責任,推動在解決老問題的同時,盡可能不出現新的問題。

  四是敢抓敢管敢碰硬,突出抓好責任落實。進一步加大問責力度,誰造成問題,就處理誰,讓失職瀆職、玩忽職守、懶政怠政者受到懲戒,堅決杜絕避重就輕、走過場,始終保持高壓態勢。對於造成嚴重後果和惡劣影響的,要嚴肅追責,絕不姑息,讓破壞生態環境者付出代價。同時,要繼續做好宣傳報道和信息公開,正確引導輿論,廣泛徵集問題線索,鼓勵公眾參與和社會監督,營造全社會更加關注、理解和支持生態環境保護的良好氛圍。

  農業農村部副部長張桃林強調,開展“綠盾2018”專項行動,對農業類自然保護區建設管理工作,既是一次大考,也是一次機遇。各級農業農村部門要認真貫徹落實本次會議精神,一是按照專項行動實施方案要求,層層壓實責任,確保各項工作落實到位;二是完善監管機制,查找監管薄弱環節和漏洞,制定有效整改措施;三是加強宣傳引導,努力營造全社會共同參與農業類自然保護區監督管理的良好氛圍。

  國家林業和草原局副局長彭有冬強調,各級林業和草原管理部門要切實增強責任感和緊迫感,履行好自然保護地管理職責,確保“綠盾2018”專項行動取得實效。一是積極配合各相關部門,推動各級地方政府落實主體責任;二是逐個建立自然保護區問題臺賬,嚴格落實問題整改銷號制度;三是建立長效機制,促進自然保護區健康可持續發展。

  生態環境部副部長黃潤秋主持會議。

  自然資源部副部長淩月明出席會議,自然資源部、水利部、農業農村部、國家林業和草原局、中國科學院、國家海洋局相關司局負責同志,以及生態環境部相關司局主要負責同志在主會場參加會議。

  各省(區、市)環境保護廳、國土資源廳、水利廳、農業廳、林業廳、海洋(漁業)廳(局)負責同志和相關處室同志,中國科學院華南植物園、各行政區內國家級和重點省級自然保護區管理機構主要負責同志及相關部門業務處室人員在分會場參加會議。