索 引 號: 000014672/2018-00371 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年03月28日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(2018年3月19日-3月25日)

  生態環境部評選出本週的每週一星(2018年3月19日-3月25日):第24輪第4督查組,由廣西壯族自治區環保廳選派的百色市環境監察支隊覃菊鮮、淩鈞、黃婷、陸義林、韋易良,隆林縣環境監察大隊岑海平、田東縣環境監察大隊蘇春良、韋青松8名同志共同組成,對河北省唐山市開展駐點督查。

  一、發揮黨員先鋒模範作用

  督查組同志在上周取得“每週一星”的成績後,沒有降低督查標準,在臨時黨支部的指導下,發揚黨員先鋒模範作用,以幫助當地發現問題為導向,切實改善當地大氣環境質量為目標,以督查落實重污染天氣應急預案為重點,圓滿完成本週督查任務。

  二、按圖索驥,查實問題

  充分運用痕跡偵查、追蹤目標方式方法,通過查閱生產任務臺賬、車間生產報表、原輔料來源、地磅進出車輛記錄、企業視頻監控歷史記錄,研究環評要求、污染治理工藝,分析可能存在的生產鏈條企業,追查生產鏈條內企業,查實企業存在的環境違法問題。

  三、“四步走”定位,有的放矢

  充分發揮“四步走”方法,精準定位督查目標。一是以一個排查點為圓心,向周邊輻射排查。二是臨時改走小道、臨時改選目標小企業。三是隨機組合執法人員,充分發揮技術特長;隨機抽取縣區、清單督查,篩選典型企業較為集中的鄉鎮;隨機變化檢查路線,一旦發現可疑點位,立即開展跟蹤排查。四是實行“進廠快、檢查細、無陪同”的工作方式,突擊檢查,發現企業環境違法行為。

  2018年3月19日至3月25日,督查組成員對唐山市豐南區、灤縣、灤南縣、樂亭縣等11個縣(市、區)進行了督查,發現未落實重污染天氣應急響應要求、未落實錯峰生產要求、未安裝污染治理設施、污染防治設施不正常運行等問題25個。綜合排名為本週第一名,圓滿地完成本週的強化督查工作任務。