索 引 號: 000014672/2018-00422 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年04月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開部常務會議

  審議並原則通過《關於聚焦長江經濟帶 堅決遏制固體廢物非法轉移和傾倒專項行動方案》《2018—2020年生態環境信息化建設方案》

  4月9日,生態環境部部長李幹傑在京主持召開生態環境部常務會議,審議並原則通過《關於聚焦長江經濟帶 堅決遏制固體廢物非法轉移和傾倒專項行動方案》(以下簡稱《行動方案》)和《2018—2020年生態環境信息化建設方案》(以下簡稱《建設方案》)。

  會議指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視固體廢物污染防治工作,把加強固體廢棄物和垃圾處置作為當前和今後一個時期需要著力解決的突出環境問題。針對近期發生的多起非法轉移和傾倒固體廢物案件,習近平總書記等中央領導同志作出重要批示。全國生態環境部門一定要深入貫徹落實習近平總書記重要批示和黨的十九大精神,牢固樹立和增強“四個意識”,進一步提高政治站位,上下聯動、協同配合,聚焦長江沿岸固體廢物非法轉移和傾倒問題,嚴厲打擊非法行為,切實保護長江“母親河”生態環境安全。

  會議強調,要按照《行動方案》突出重點、標本兼治開展專項行動,以長江經濟帶11個省(直轄市)作為重點區域,認真排查沿江沿岸固體廢物,督促當地政府及時妥善處置。要查清源頭,嚴格追究固體廢物產生企業和所在地政府責任,督促固體廢物產生地政府儘快建立健全廢物處置機制,切實消除環境隱患。要及時將專項行動中發現的問題移交市、縣(區)兩級人民政府限期解決,並將問題整改情況作為中央環保督察“回頭看”重要內容,強化督察問責。要強化信息公開和宣傳報道,充分利用好社會監督力量,共同打好這場戰役。

  會議認為,信息化是驅動現代化建設的先導力量。黨的十九大把網絡強國作為創新型國家的基本內涵,習近平總書記多次主持會議專題研究推動大數據建設和應用,集中體現了黨中央對信息化工作的高度重視。大數據、“互聯網”、人工智慧等信息技術正成為推進生態環境治理體系和治理能力現代化的重要手段。生態環境信息化建設關係生態環境保護工作能否邁上新臺階、提升新水平、開創新局面,對打好污染防治攻堅戰具有重要的支撐作用。

  會議強調,要根據當前工作總體形勢,建設生態環境大數據、大平臺、大系統,形成生態環境信息“一張圖”。關鍵在於完善生態環境信息化工作體制機制,推動信息化建設重大任務統籌規劃、統籌建設、統籌應用。抓緊組織實施《建設方案》,做好年度任務分解,明確重點項目責任部門、時間節點和考核目標。推動跨部門生態環境信息共享,強化數據分析和應用。加強網絡安全工作,強化網絡安全技術防護,落實網絡安全責任。

  生態環境部副部長翟青、趙英民、劉華,中央紀委駐生態環境部紀檢組長吳海英,副部長莊國泰出席會議。

  生態環境部機關各部門主要負責同志列席會議。