索 引 號: 000014672/2018-00423 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年04月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見奧地利可持續發展和旅遊部部長

  生態環境部部長李幹傑4月9日在京會見了奧地利可持續發展和旅遊部部長伊麗莎白克斯廷格女士。雙方就生態環境合作和中國生態環境領域變革等進行了深入交流。

  李幹傑首先對伊麗莎白克斯廷格一行到訪生態環境部表示歡迎。他表示,昨天中奧雙方共同發表了《中奧兩國關於建立友好戰略夥伴關係的聯合聲明》,生態環境保護合作是其中的重要內容之一,希望雙方在以往良好合作基礎上,繼續深化該領域的合作。

  李幹傑說,中國共產黨第十九次全國代表大會宣示中國特色社會主義進入新時代,中國生態環境保護也進入了新階段。中國政府提出了到2020年打好污染防治攻堅戰的目標。當前和今後一個時期,中國將堅決打贏藍天保衛戰,著力打好碧水保衛戰,紮實推進凈土保衛戰,加快補齊全面建成小康社會的生態環境短板。與此同時,中國政府還決定整合原環境保護部全部職責和其他6個部門相關職責,新組建生態環境部。這一重要機構改革措施,把原來分散的污染防治和生態保護職責統一起來,使我們的環境治理體系更加科學合理,有利於推動解決一些長期想要解決而沒有解決的問題,對推進生態文明建設、加強生態環境保護具有十分重要的意義。

  李幹傑表示,中國近年來在生態環境保護領域取得顯著成績,一方面源於我們自身的努力,另一方面也得益於用開放的態度不斷吸收和借鑒各國在環境保護方面的先進理念和成熟技術。立足於新的責任和使命,我們願意持續加強國際合作,促進中國生態環境保護與可持續發展事業不斷向前發展,推動落實習近平主席關於構建人類命運共同體和建設清潔美麗世界的倡議。

  雙方還就續簽環保合作備忘錄等事宜進行了商談。

  伊麗莎白克斯廷格對李幹傑的歡迎表示感謝,對中國生態環境保護工作成效及在落實應對氣候變化等方面的立場和行動給予高度評價和讚賞,並充分肯定雙方環保合作成果,重申願與中方深化合作,共同推動落實《巴黎協定》和全球環境治理邁上新臺階。