索 引 號: 000014672/2018-00442 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年04月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
專家預測4月17-20日京津冀中南部將出現污染過程

  據中國環境監測總站會商京津冀及周邊地區省級監測中心,基於現有污染源監測、環境空氣質量實時監測、大氣污染過程模擬分析預報結果,預計4月17日-20日,受系統性偏南風影響,京津冀中南部地區將出現一次區域性污染過程。針對上述情況,國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家對本次污染過程的空氣質量形勢進行了預測分析。

  4月以來,氣溫不斷升高,受偏南風、偏東風為主的暖濕氣流影響,靜穩、高濕等不利氣象條件較易出現。同時,伴隨著實行秋冬季錯峰生產的各類工業企業恢復並加大力度生產,工業生產、建築施工及柴油車運輸等活動明顯加強,污染物排放增加顯著,主要污染物排放強度維持高位。

  針對本次污染過程,預測預報結果顯示:

  17日,受前期滯留于河南地區的沙塵回流影響,粗顆粒預計在偏南風作用下,在太行山及燕山前持續累積,京津冀中南部預計以輕至中度污染為主,部分城市可能出現重度污染,首要污染物為PM10。

  18∼20日,受清晨高濕及逆溫過程,及近地面持續偏南風影響,預計京津冀中部將出現一次以PM2.5為首要污染物的中至重度污染過程,主要影響區域為京津冀中部城市群。

  21日起,受淩晨降水過程,及後續東北冷高壓影響,污染形勢緩解,污染過程結束。

  針對本次污染過程,建議各地做好重污染天氣應對工作,特別是工業企業要加大污染控制力度,最大可能減少污染物排放。國家大氣污染防治攻關聯合中心提醒公眾儘量減少戶外活動、做好健康防護,並將持續跟蹤污染過程發生發展情況,及時向公眾發佈解讀。