索 引 號: 000014672/2018-00481 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年04月20日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
沙塵殺了個回馬槍?專家解讀16-19日京津冀及周邊地區污染過程

  2018年4月16日開始,京津冀及周邊地區經歷了一次污染過程。截止19日8時,區域整體情況為輕-中度污染,污染主要集中在京津冀中南部、河南和山東西部等地,首要污染物為PM10。針對本次污染過程,國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家開展分析,邀請攻關聯合中心副主任、中國環境科學研究院原副院長柴發合研究員進行解讀。

  一、總體情況

  此次污染過程總體以輕至中度污染為主,主要影響京津冀中南部、河南和山東西部地區,首要污染物為PM10。截止4月19日8時,區域PM10日均濃度最高值(16日,294微克/立方米)和小時濃度最高值(16日9時,429微克/立方米)均出現在菏澤,PM2.5日均濃度最高值(18日,109微克/立方米)出現在北京,小時濃度最高值(19日8時,163微克/立方米)出現在唐山,粗顆粒(PM2.5-10,即PM10與PM2.5的差值)污染特徵明顯。

 

圖1 4月15-17日典型時段PM10污染分佈圖

  二、成因分析

  近年來,我國西部和西北部及蒙古國部分地區降水減少、氣溫偏高、草地超載過牧、植被覆蓋率低,是導致今年春季我國北方地區沙塵頻發的主要原因。研究結果顯示,與往年同期比較,2016年夏秋以來中蒙毗鄰草原區降水減少20%左右,區域大部分地區氣溫偏高2℃以上。全國268個牧區半牧區天然草原牲畜超載率平均達15.5%,蒙古國典型草原區牲畜超載率達20%~30%,植被覆蓋度小于30%,土地荒漠化率達80%以上。

  今年4月以來,全國經歷了3次大範圍沙塵,明顯多於去年同期。全國有24個省可能受到沙塵影響,影響範圍主要位於我國北部省份,其中新疆、甘肅和內蒙古為我國主要的沙塵起源地,河南為沙塵的主要下游沉降區,華中地區可能也受到北方沙塵的傳輸影響。環境監測數據分析顯示,重點區域PM10濃度同比顯著上升,但PM2.5濃度整體呈下降趨勢,PM10與PM2.5濃度同比變化趨勢相反。

  本次污染過程前期,主要受上次沙塵氣團回流的影響,到達黃淮和華中一帶的沙塵氣團在系統性偏南風作用下,殺了個回馬槍,京津冀中南部、河南和山東西部等地PM10濃度較高。污染特徵雷達圖是表徵常規污染物特徵變化的有效工具,分析表明,15日淩晨北京和鄭州均呈現典型的粗顆粒污染特徵,PM10/PM2.5的濃度比值超過3.5,表明沙塵影響顯著;16日,粗顆粒污染特徵減小;17日清晨至夜間,北京和鄭州再次出現較為典型的粗顆粒污染特徵,結合氣象條件分析,表明此次污染過程受到了沙塵氣團回流的影響。

圖2 北京市15日0時-18日12時污染特徵雷達圖

圖3 鄭州市15日0時-18日12時污染特徵雷達圖

  通過後向軌跡分析也可以看到,沙塵氣團的移動軌跡有一個明顯的回流特徵。如圖中綠線所示,起源於蒙古腹地、內蒙中部地區的沙塵氣團,經山西、河北等地到達黃淮一帶後,又轉回京津冀中南部,進一步驗證了上面的結論。

 

圖4 石家莊市4月18日0時96h後向軌跡示意圖

  三、形勢預報

  根據最新的空氣質量預測預報,21日起,受淩晨降水過程,及後續東北冷高壓影響,污染形勢緩解,污染過程結束,具體形勢有待臨近判斷。