索 引 號: 000014672/2018-00554 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年04月29日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開部務會議 傳達學習國務院第一次廉政工作會議精神,審議並原則通過《關於修改<建設項目環境影響評價分類管理名錄>部分內容的決定》

  4月28日,生態環境部部長李幹傑主持召開生態環境部部務會議,傳達學習國務院第一次廉政工作會議精神,審議並原則通過《關於修改<建設項目環境影響評價分類管理名錄>部分內容的決定》。

  會議指出,新一屆政府成立後,國務院召開第一次廉政工作會議,深入貫徹落實黨的十九大和習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話精神,李克強總理出席會議並作重要講話,總結過去五年政府系統推進黨風廉政建設和反腐敗工作,深入分析政府系統黨風廉政建設面臨的形勢,研究部署今後五年政府系統黨風廉政建設工作和2018年重點任務,彰顯了國務院深化職能轉變、建設廉潔政府,營造風清氣正經濟社會發展環境的堅定決心和意志。

  會議強調,全國生態環境部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話精神,全面落實國務院第一次廉政工作會議決策部署,馳而不息、鍥而不捨地抓緊抓細抓實黨風廉政建設和反腐敗工作。要繼續深化生態環境領域簡政放權、放管結合、優化服務改革,建立和完善生態環境保護權責清單。緊盯選人用人、資金分配、審批監管、執法督察、工程建設等重點領域和關鍵環節,不斷完善制度措施,構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行體系。持之以痗}展黨風廉政教育,堅定不移貫徹落實中央八項規定精神、堅決糾正和反對“四風”,始終保持反腐敗鬥爭的韌勁和決心,打造一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的生態環保鐵軍,為打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國提供堅實的隊伍保障。

  會議認為,修改《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(以下簡稱《名錄》)部分內容,是深入貫徹落實黨中央、國務院關於營造穩定公平透明的營商環境部署的重要舉措,是進一步適應經濟社會發展形勢、加快生態環境監管方式轉變的客觀需要,有利於推動實現經濟效益、社會效益和環境效益多贏。

  會議要求,要按照審批簡化、監管強化的思路,統籌做好《名錄》修改和加強事中事後監管各項工作,確保放得開、管得好。做好環評審批制度和排污許可制度等各項改革措施之間有機銜接,充分發揮政策合力。系統開展研究,根據形勢發展,動態調整《名錄》。要做好《名錄》的發佈、宣傳和解讀工作,積極回應社會關切,調動全社會力量關心、參與和支持生態環境保護。

  生態環境部副部長黃潤秋、翟青、趙英民,中央紀委駐生態環境部紀檢組組長吳海英,副部長莊國泰出席會議。

  部機關各部門主要負責同志參加會議。