索 引 號: 000014672/2018-00572 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月03日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見新加坡環境及水源部部長馬善高

  生態環境部部長李幹傑53日在京會見了新加坡環境及水源部部長馬善高。雙方就加強生態環境保護合作進行了深入交流。

  李幹傑首先對馬善高一行來訪表示歡迎。他表示,中新兩國在生態環境領域保持良好的合作關係,近年來雙方在共同發展環保產業、合作建設生態城市等方面取得重要成果,為深化雙邊關係、推動區域可持續發展作出了積極貢獻。

  李幹傑介紹說,中國政府決定組建生態環境部,整合原環境保護部和其他六個部門的相關職責,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,對加強環境污染治理、保障國家生態安全和建設美麗中國具有重要意義。

  李幹傑強調,到2020年中國生態環境保護的目標任務是堅決打好打勝污染防治攻堅戰。通過打贏藍天保衛戰、著力打好碧水保衛戰和紮實推進凈土保衛戰,總體改善生態環境質量,為決勝全面建成小康社會提供堅實的環境保障。新方關於加強生態環境保護領域的合作提議,契合兩國當前發展形勢和雙邊合作需求,中方願意同新方進一步磋商研究,擇機簽署合作框架協議。

  雙方就未來在循環經濟、生態文明建設、環保創新、環境治理能力等重點領域和方向合作達成初步一致,並就綠色“一帶一路”建設、中國-東盟框架下的生態環境合作、應對氣候變化等事宜進行了商談。雙方還就東盟氣候變化部長級擴大會議、中國-東盟環境合作論壇以及2019年亞太環境部長會議等事宜交換了意見。

  馬善高對生態環境部的組建表示祝賀,高度稱讚中國在保護生態環境方面取得的顯著成效,充分肯定中國在全球環境保護方面展現的負責任的大國形象,並介紹了新方近年來在生態環境保護方面取得的進展。馬善高提出,希望繼續深化和擴大與中國的生態環境保護合作,共享生態文明和綠色發展理念與實踐,共同推進全球生態環境治理。