索 引 號: 000014672/2018-00574 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月04日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部環境監察局負責人就《關於京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查工作中違紀問題的通報》有關問題答記者問

  生態環境部日前印發《關於京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查工作中違紀問題的通報》(環辦環監函〔2018〕212號),通報了強化督查中首起違反廉政紀律案件查處情況。生態環境部環境監察局負責人就此回答了記者提問。

  問:請您介紹一下此次通報案件的基本情況。

  答:2017年4月7日至2018年3月31日,我部組織開展京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查,從全國抽調執法人員在京津冀及周邊地區“2+26”城市開展異地交叉督查。2018年1月12日至25日,辛集市環境保護局派出以李建柱為組長的督查組,赴鄭州市開展強化督查工作。17日,督查組現場檢查發現鄭州市鄭東新區6家企業存在不同程度環境問題。當天下午,鄭州市鄭東新區白沙鎮人民政府環保辦原主任王松波受相關企業委託,通過鄭州市鄭東新區建設環保局工作人員楊亞飛聯絡,前往督查組駐地彙報問題企業整改情況。李建柱收受王松波所送1萬元現金,並對當晚上報我部材料中的4個問題進行了更改和刪減。

  1月23日,我部收到反映線索,立即要求河北省、河南省環境保護廳核實情況,嚴肅查處。

  針對上述問題,辛集市紀委、監委作出開除李建柱黨籍、公職的決定;鄭州市鄭東新區白沙鎮人民政府對王松波給予記過處分,並免去其鎮環保辦主任職務;鄭東新區建設環保局對楊亞飛給予記過處分。我部也對查處情況向全國環保系統進行了公開通報,進一步以案明紀,發揮警示作用。

  問:當事人受到了“雙開”的處理,此次處理力度如此之大是出於怎樣的考慮?

  答:黨的十八大以來,生態環境部黨組認真落實黨中央決策部署,堅決把紀律和規矩挺在前面。為確保強化督查工作順利開展,每次集中培訓都要強調廉政紀律,並專門制定了督查和巡查工作紀律規定,三令五申必須嚴格落實中央八項規定精神和強化督查工作紀律。從總體情況看,絕大多數同志嚴格遵守紀律,自覺接受監督,秉公執法、主動作為,樹立了生態環境綜合執法隊伍良好形象。但是,李建柱等極少數工作人員頂風違紀,收受財物,造成了惡劣影響,暴露出紀律意識淡薄、工作作風渙散等問題。

  此次,地方政府和相關部門對涉事人員作出了嚴厲處分,對收取財物的人員進行了“雙開”,對“送禮者”和“中間人”也作出了免職和記過處分。

  執法督查工作是打贏污染防治攻堅戰、藍天保衛戰的重要手段。執法督查工作能否“風清氣正”地開展,是我們事業、工作成敗的關鍵基礎。在督查過程中出現這樣的違紀行為,會直接影響督查工作的效果和在人民群眾心目中的形象。對這類行為我們將採取最為嚴厲的手段,發現一起,處理一起。

  問:為何選在現在這樣一個時間節點進行公開?貴部對加強廉潔執法工作方面有什麼打算?

  答:按照黨中央、國務院打好污染防治攻堅戰的統一部署,我部將重點打好“打贏藍天保衛戰、打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理”等七大標誌性戰役,此外還將開展“綠盾2018”自然保護區監督檢查、進口固體廢物加工利用企業環境違法問題、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移和傾倒、垃圾焚燒發電行業達標排放等專項行動。交叉異地執法督查逐步成為常態,將抽調更多的執法人員參與到專項行動中來。因此,保證執法督查工作公正廉潔,是我們下一步工作的重中之重。選在此時通報,也是為了使即將參加督查的有關人員警鐘長鳴。

  我們將通過集中培訓進行警示教育,以案說法,加大典型案例的教育意義。要求每個參加督查人員填寫廉潔承諾書和自查表,在督查組中建立臨時黨組織,充分發揮組織監督和黨員模範帶頭作用。進一步加大對違紀行為的監督、查處力度,做到有案必查,一經查實,嚴肅處理,決不姑息。

  同時,要求地方各級環保部門黨組織強化“一崗雙責”,抓好廉潔執法工作。一是加強思想教育,牢固樹立廉潔意識,讓廣大黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線,做到忠誠、乾淨、擔當;二是加強監督執紀,嚴懲違法違紀行為,要敢抓敢管、真抓真管、嚴抓嚴管,從小處入手、從小事抓起,堅決查處違紀違法行為;三是持續加強作風建設,要把嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督貫穿于隊伍建設全過程,打造一支信念堅定、政治合格、作風過硬、素質優良、敢於擔當的環保鐵軍。

  最後,希望全社會給予監督,提供執法督查違法違紀線索,共同營造廉潔執法環境,打好這場污染防治攻堅戰。