索 引 號: 000014672/2018-00583 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部有關負責人就2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動有關問題答記者問

  生態環境部今日啟動2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動,分10個組對廣東、廣西、海南等8個省20個城市開展督查工作。針對此項行動的目標、特點等問題,生態環境部有關負責人回答了記者的提問。

  問:城市黑臭水體整治環境保護專項行動的目標是什麼?

  答:城市黑臭水體的實質是污水、垃圾直排環境問題,根子在於城市環境基礎設施不合格。整治黑臭水體是貫徹黨中央決策部署的必然要求;是改善城市水環境質量的客觀需要;也是人民群眾的殷切期盼。無論有多難,我們都要堅決打好打贏這場攻堅戰。城市黑臭水體整治環境保護專項行動就是要以整治黑臭水體為抓手,倒逼城市環境基礎設施建設,加快補齊短板,提高城市水污染防治水平,切實改善城市水環境,讓人民群眾有環境獲得感。

  按照《水污染防治行動計劃》要求,2017年,直轄市、省會城市、計劃單列市建成區黑臭水體消除比例達到90%以上,各省、自治區地級及以上城市建成區黑臭水體消除比例平均達到60%以上。我們此次督查一是檢查地方黑臭水體消除情況;二是督促地方從根本上解決造成水體黑臭的根本原因;三是推動地方進一步加快治理步伐,確保2020年如期完成治理任務。

  問:除了督查外專項行動還包括哪些步驟?

  答:黑臭水體整治專項行動是按照“督查、交辦、巡查、約談、專項督察五步法”開展的系統工作,5月至6月,由南至北分3批對全國36個重點城市和部分地級城市開展現場督查;現場督查工作結束後15個工作日內形成城市黑臭水體整治情況統計表和問題清單,生態環境部印發督辦函,將問題清單移交地方人民政府,要求限期整改並向社會公開,實行“拉條挂賬,逐個銷號”式管理;9月至10月,對交辦地方的問題整改情況進行巡查,提出約談建議;10月至12月,生態環境部聯合相關省級人民政府,對問題嚴重的城市人民政府進行約談。對約談後整改不力的,開展環境保護專項督察。

  我們將連續三年開展黑臭水體整治環境保護專項行動,利用三年的時間打好黑臭水體治理這一攻堅戰,督促地方徹底解決城市建成區黑臭水體問題。

  問:省級政府是否也要開展專項行動?

  答:專項行動通過建立國家與地方人民政府上下有機結合的工作機制整體推動黑臭水體治理工作。生態環境部聯合住房城鄉建設部對36個重點城市和抽查城市開展專項行動,推動地方加快黑臭水體整治進度;各省級人民政府積極配合黑臭水體整治專項行動,對本行政區內各市加強督促、協調和指導,同時參照國家工作機制,開展本行政區內其他地級市的黑臭水體整治專項行動;各城市人民政府做好自查和落實整改工作,積極配合黑臭水體整治專項行動。

  問:督查組在現場具體開展哪些督查活動?

  答:此次現場督查主要採取形式督查和實質督查相結合的方式。

  形式督查包括:1.感官上是否消除黑臭。公眾對整治工作的滿意度為是否消除黑臭的首要依據,現場督查將公開監督舉報電話和微信公眾號,並組織開展入戶調查,就黑臭水體整治前後情況和成效廣泛聽取當地群眾意見。2.水質監測數據是否符合基本消除黑臭現象的要求。參照《城市黑臭水體整治工作指南》要求開展監測,每個工作組配備持上崗證監測人員,在當地監測機構的配合下開展工作。3.河面是否存在大面積漂浮物。對整治完工的水體,在現場督查過程中重點檢查河面有無垃圾、浮油等影響水體觀感的漂浮物,並記錄是否達到大面積漂浮物的標準。4.河岸是否存在垃圾。現場督查過程中,重點檢查城市規劃確定的城市地表水體保護和控制的地域界線內,是否存在非正規垃圾堆放點及隨意堆放的生活垃圾。

  實質督查包括:1.控源截污措施是否落實。重點關注是否存在非法排污口,是否存在企業超標排污或偷排問題,是否實質性解決了城鎮污水直排環境的問題,收集的污水是否得到有效處理。2.垃圾清理措施是否落實。重點關注沿河垃圾收集、轉運及處理處置措施是否有效落實。3.清淤疏浚措施是否落實。重點關注內源污染是否得到有效控制,清理的淤泥是否安全處置。4.生態修復措施是否落實。對於城市無排澇功能水體,重點關注是否採取了必要的生態補水等修復措施,自然水體生態基流是否得到保障。

  問:此次黑臭水體整治專項行動作為涉水的5個攻堅戰的當頭炮,具有什麼特點?

  答:本次專項行動有四個顯著的特點:一是形式督查和實質督查相結合。專項行動將重點關注控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生態修復等實質性措施的落實情況,結合群眾的感官體驗、水質監測數據、河面及河岸狀況等形式錶現,綜合評判黑臭水體整治成效。二是把群眾是否滿意作為首要標準,公眾全程參與。專項行動前,群眾可以通過“城市黑臭水體監管平臺”舉報疑似黑臭水體;專項行動期間,群眾可以通過督查組公佈的舉報電話和公眾舉報微信公眾號反映問題;專項行動結束後,群眾仍可通過“城市黑臭水體監管平臺”和公眾舉報微信公眾號對黑臭水體整治工作予以持續關注和監督,確保黑臭水體整治成效讓群眾滿意。三是上下聯動,形成合力。生態環境部聯合住房城鄉建設部對36個重點城市和部分抽查城市開展專項行動;各省參照國家工作機制,開展本行政區域內其他地級市的黑臭水體整治專項行動;各城市人民政府做好自查和落實整改工作。四是滾動管理,不獲全勝絕不收兵。專項行動結束後,凡是黑臭現象反彈、群眾有意見的,經核實重新列入黑臭水體清單,繼續督促整治,直至水體黑臭徹底解決,長治久清。