索 引 號: 000014672/2018-00602 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑赴江蘇省調研化工園區環境綜合整治和核安全監管工作

  5月11日,生態環境部部長李幹傑赴江蘇省連雲港化工產業園區環境綜合整治工作現場和江蘇核電有限公司田灣核電站開展調研,深入基層一線實地了解生態環境保護和核與輻射安全管理工作情況,慰問基層生態環保與核安全監管工作人員。

  李幹傑在調研中指出,以習近平同志為核心的黨中央站在堅持和發展中國特色社會主義的戰略全局高度,對打好打勝污染防治攻堅戰作出重大決策部署。生態環境風險防控和核與輻射監管工作直接關係到污染防治攻堅戰的成敗,我們要以高度的責任感、使命感、緊迫感,堅決貫徹落實好攻堅決策部署,全力完成好黨中央賦予的職責使命,補齊全面建成小康社會短板,推動建設美麗中國。

  連雲港化工產業園因企業違法排污等問題,被中央環保督察組要求整改。李幹傑實地走訪園區內企業,察看污染治理設施運行及整改情況。他在現場指出,工業企業治理要對標先進,壓實責任,確保整治成效。同時,要高度重視化工園區環境風險管控,消除環境隱患,確保環境安全。

  在江蘇核電有限公司田灣核電站,李幹傑聽取田灣核電站運行及核安全管理情況彙報後指出,核電發展對調整優化我國能源結構意義重大,有效降低煤炭為主的化石能源消耗,對改善大氣環境質量、打贏藍天保衛戰有積極作用。核電發展的前提和基礎是安全,核與輻射安全監管是化解重大風險攻堅戰的重點領域。務必堅持“安全第一”,安全是核電發展生命線,是最大的效益,要把安全擺在首位、落在實處。務必堅持“穩中求進”,不急躁,不冒進,在保證安全的前提下,夯實基礎,積極穩妥推進各項工作。務必堅持“嚴慎細實”,將其貫徹到每項工作中,每個崗位上,推動核安全監管工作不斷前行。