索 引 號: 000014672/2018-00604 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月14日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部通報深圳、安徽2起阻撓環境執法事件查處情況

  近日,部分媒體先後刊發《深圳一工廠偷排重金屬廢水被查封 封條隨即被撕毀》《合肥一地鐵施工單位人員阻撓環保執法 已被清退》兩起阻撓環境執法的報道。生態環境部高度重視,迅速調度核實有關情況,督促當地有關部門依法嚴懲惡意違法排污行為。

  其中,《深圳一工廠偷排重金屬廢水被查封 封條隨即被撕毀》報道稱,2018年3月14日,深圳市坪山區環境執法人員現場檢查發現深圳嘉普通太陽能股份有限公司存在環境違法行為並依法查封該生產車間後,當天下午復查時發現車間封條已被撕毀,該報道引發網民廣泛關注。

  目前,坪山區環保水務局和公安局對涉案企業進行依法查處,並追究相關人員刑事責任。一是依法嚴懲企業違法排污行為。坪山區環保水務局依據《深圳經濟特區環境保護條例》對企業無排污許可證擅自排污行為罰款20萬元;將企業外排廢水中重金屬鎳超過排放限值10倍以上涉嫌污染環境罪以及車間封條被毀的相關案件材料,移送公安機關。二是嚴肅追究刑事責任。目前,坪山區公安局對已對公司總經理和生產經理2人進行刑事拘留,偵查工作已結束,下一步將移送檢察院提起公訴。目前企業私自增設的設備已被拆除。

  《合肥一地鐵施工單位人員阻撓環保執法 已被清退》報道稱,合肥市軌道交通5號線1標段徽州大道站建設工地分別於2017年12月9日和2018年3月13日兩次發生阻撓環保執法的事件,且該工地存在土方、物料未按要求苫蓋,場區部分道路灑水不及時,揚塵較大,車輛沖洗設施損壞等環境違法行為。合肥市軌道交通公司將不配合檢查的領工員和監理員予以清退。該報道引起網民密切關注。

  目前,安徽省環保廳與合肥市政府組織相關單位依法查處涉事企業環境違法行為並追究相關單位和人員責任。一是依法查處企業違法排污行為。合肥市城鄉建設委員會、包河區環保局依據《大氣污染防治法》對企業未採取防揚塵措施、拒絕檢查的行為分別罰款4萬元,並對企業存在的其他環境違法行為罰款10萬元。目前,企業已基本整改到位。二是嚴肅追究相關單位和人員責任。合肥市紀委監委責成合肥市城市軌道交通有限公司負責人作出書面檢查,並給予該公司5號線工程處處長記大過處分。合肥市城市軌道交通有限公司對承建公司(中鐵十局聯合體項目部)通報批評,處違約金20萬元;對項目監理公司通報批評,處違約金20萬元。中鐵十局給予5號線分管領導誡勉談話,給予項目經理、項目書記警告處分,給予項目負責人降級處分,給予項目副經理撤職處分。