索 引 號: 000014672/2018-00621 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部調度第二次全國污染源普查工作進展情況

  為落實4月25日召開的第二次全國污染源普查現場暨視頻會議要求,紮實推進普查工作,生態環境部近日調度了各地污染源普查工作進展情況。 

  在召開動員部署會議方面,各省普查辦均向省政府分管副省長報告了普查進展和現場會情況。截至5月10日,27個省按期召開動員部署會議截至5月16日,全部省均召開動員部署會議。其中,安徽先後兩次召開,河南的會議由兩位副省長參加。

  成立機構方面,各省均已成立普查領導小組和工作辦公室。420個地級市中除上海市浦東新區外,均成立普查領導小組。2788個縣(市、區)中2785個(佔比99%)已成立普查領導小組。

  人員配備方面,各級普查機構已落實51316名工作人員。其中省級普查辦工作人員總數667名,平均每省21名;地市普查辦工作人員總數6067名,平均每市14名縣級從事普查工作人員44528名,平均每縣16名。

  在“兩員選聘方面,各級普查機構均開展了此項工作,共選聘110395名普查員和26446名普查指導員。

  清查方面,已現場清查約153萬家普查對象,佔國家下發的清查名錄庫普查單位數量(8724681家)的18%。目前,各地已完成57088台生活源鍋爐和55796個入河排污口的清查工作。

  在開展宣傳方面,天津、山西、內蒙古等23個省已印發宣傳方案;189個地級市和558個縣(市、區)制定了宣傳方案。大部分地區通過雙微、電視廣播、報紙開展了面向普查對象公眾的宣傳活動。

  在組織培訓方面,省份均制定了培訓計劃。省級培訓約3.1萬人次,圍繞普查方案、預算編制、數據處理、清查技術規定、入河(海)排污口清查、生活源鍋爐清查、兩員選聘及第三方參與等主題進行了培訓。

  專網聯通方面,環保專網聯通地市級普查辦的聯通率為96%,縣級普查辦的聯通率為93%。專網聯通縣級普查辦比例較低的省份是新疆生產建設兵團(69%)和廣西(76%)。

  移動採集終端落實方面,重慶、廣西等省採購3279台,大部分省尚未開展採購工作。