索 引 號: 000014672/2018-00622 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部公佈“清廢行動2018” 第四批30個掛牌督辦問題

  5月9日至15日,“清廢行動2018”各督查組在長江經濟帶11省(市)開展為期一週的現場督查工作,共摸排核實2796個固體廢物堆存點,發現1308個堆存點存在問題。生態環境部已分三批對81個突出問題實施掛牌督辦。

  生態環境部對5月14至15日督查中發現30個突出問題實施掛牌督辦(具體名單附後),督促地方限期整改。

  對5月14—15日發現的297個問題,除生態環境部掛牌督辦的30個問題外,其餘267個問題交給11個省(市)掛牌督辦。同時,要求各地將問題清單和整改情況向社會全部公開。

第四批30個掛牌督辦問題

序號

省份

區、市

存在問題

1

上海

金山區

上海金山區龍泉崗入海口旁一工地內傾倒有上萬噸建築垃圾、生活垃圾和少量工業垃圾等混合固廢。

2

上海

金山區

上海金山衛鎮上海崇好市政工程有限公司旁傾倒有上百噸建築垃圾和少量工業垃圾,道路兩側傾倒有上萬噸棄土,棄土上傾倒有十來處約500平方米(深度不詳)的疑似脫硫渣,pH測試呈強鹼性,距離黃姑塘僅200米。

3

上海

金山區

上海金山區金山衛鎮三井化學功能複合塑料公司對面傾倒有約50畝、約10萬噸工業爐渣和脫硫渣,現場無任何防滲措施,露天堆放,距離黃姑塘河約800米。

4

上海

金山區

上海市金山區呂巷鎮寒圩村狗獾悌鴝U圾填埋場(緊鄰紫石涇河),掩埋有大量生活垃圾和工業垃圾,面積約二十畝、深度約6米。現在場地已用建築垃圾平整,地面滲濾液pH呈強鹼性。平整後的場地現堆存有上千噸玻璃渣,約100噸的玻璃渣破碎成粉末後裝于噸袋中,部分噸袋已破損,玻璃渣破碎後的粉末pH呈強鹼性,現場存在嚴重環境安全隱患。

5

上海

金山區

上海金山區山陽鎮上海尚禾實業有限公司對面荒地內,距離龍泉港河約200米,傾倒堆存約1000噸工業垃圾、生活垃圾和建築垃圾等。

6

上海

金山區

上海金山區上電漕涇發電有限公司附近,光伏發電廠靠海一側,距海岸線約200米,堆存有約600噸工業爐渣和約20噸廢棄石灰,現場pH試紙檢測呈強鹼性。

7

上海

金山區

上海金山區滬杭公路5999樁號南側,杭州灣北隨意堆放約50000噸建築垃圾,無任何防護措施,最近處距離海岸線10米。

8

上海

奉賢區

上海市奉賢區星火開發區民東路315號,上海申能星火熱電有限責任公司旁中心河岸邊堆放約400噸亞硫酸鈣,地面積水呈強鹼性,現場無任何防滲措施,露天堆放,距中心河約2米。

9

江蘇

南通

江蘇南通蘇通園區江海村22組(綜保區B區北側)堆存約1萬噸工業污泥,緊鄰團結河。

10

江蘇

揚州

江蘇揚州高郵市八橋鎮光明化工廠于2016年3月關停後,尚有約400噸精餾殘渣長期暫存于該廠危廢倉庫中。

11

安徽

黃山

安徽黃山屯溪區上草市村公交站附近,長寬300x100米範圍內,堆存有大量建築、生活垃圾混合渣土,初步估算共約5萬噸,東側即為新安江。

12

江西

撫州

江西撫州東鄉區工業園區陶園二路琩僖撢揖_側,露天堆放廢舊機油桶和廢舊化工原料包裝桶約400個,地面被油污浸透,有污染地下水隱患,現場未發現危險廢物、固體廢物標識牌、無防揮發、防滲漏設施,有污染大氣和地下水隱患。

13

江西

南昌

江西南昌經濟開發區白水湖管理處中海碼頭、雞山順發碼頭、晨鳴港務公司、魯江港務公司,散貨淋溶水直接排入贛江及贛江北支分支河道。

14

江西

宜春

江西宜春豐城市劍南街辦華光社區西方約1公里劍邑大橋南側約300米處,將約2000噸生活、建築垃圾在江道內挖坑掩埋,有環境風險情況,隨意向河道內傾倒生活、建築垃圾。

15

江西

宜春

江西宜春豐城市尚莊大橋公園東側30米處,堆有建築垃圾約10000噸,廢棄的抗磨壓油桶27個。

16

湖北

武漢

湖北武漢青山區武漢化學工業區工業港民垸、外貿港東南側距長江約200米範圍內有多處堆存點,共堆放約4000噸武鋼集團北湖公司的高爐含鐵塵泥,工業礦渣、沙石和少量的生活垃圾約1000噸,未採取防護措施。

17

湖北

武漢

湖北武漢市青山區武漢化學工業區工業港民垸青山大橋附近,距長江約200米左右,堆放約10000噸原煤,未採取任何防護措施,且周邊還堆放約400噸工業廢渣,現場明渠內有雨水沖刷後遺留的廢水。

18

湖北

荊州

湖北荊州城南開發區荊江大堤(樁號768+500)外側50米,存在一個無證經營廢塑料破碎加工點,佔地面積約1000平方米,現場有廢機油桶,廢油漆桶、廢塗料桶等危險廢物約15噸。

19

湖北

隨州

湖北隨州曾都區龔家棚村厥水河堤一側池塘堆放有約2500噸工業固體廢物,主要是熔煉燒損爐渣、廢舊砂等。

20

湖北

宜昌

湖北宜昌猇亭區紅聯碼頭堆場存有砂石、碎石、煤炭約4000噸。堆場碼頭船舶裝卸粉煤灰等物料過程中,存在灑落長江現象,地面沖洗和洗車廢水(含粉煤灰等)沿岸堤斜坡流入長江。

21

湖北

十堰

湖北十堰茅箭區鴛鴦鄉劉灣村馬家河下游西北側河岸邊傾倒有約6萬噸建築垃圾,距離水體最近處5米。

22

湖南

株洲

湖南株洲茶陵縣虎踞鎮銀湖村湘東皮革廠廠區內,露天堆放含鉻污泥80噸,無“三防”措施;收集池中尚存有含鉻廢水500立方米。

23

貴州

畢節

貴州畢節織金縣綺陌鎮墨峰村織普高速公路南側公路商混站南側,約1萬噸商混廢料被傾倒在山坡上,傾倒面積約2800平方米,距離織金河約800米。該傾倒點處位於山坡上,商混廢料有從山坡高處流至山坡下綠地的痕跡,傾倒處無防滲措施。

24

貴州

畢節

貴州畢節織金縣綺陌鎮墨峰村綺陌大道南側,堆存有約5萬噸污泥、廢土混合固廢,堆存面積約10000平方米,堆存點無防滲措施。

25

貴州

黔西南

貴州黔西南州晴隆縣碧痕鎮碧痕社區X646縣道旁,約1200噸生活垃圾傾倒于道路旁邊山澗內。

26

貴州

貴陽

貴州貴陽開陽縣金中鎮茶園坡隧道旁洋水河河岸旁堆放約數百萬噸廢礦渣。

27

貴州

遵義

貴州省遵義市務川縣大坪街道三坑村,在原國營汞礦1020洞東面已閉庫的渣場上方,存在一處堆存量約為300噸的廢棄冶煉汞礦廢渣。該汞礦渣呈微紅色,廢渣從1020洞口處山坡頂端順沿至下方渣場,呈斜方梯型狀堆存,共4堆。經下雨和地表徑流沖刷,汞廢渣及其滲出液會沿著山坡流入山底(又名老虎溝)的硃砂溪中,匯入洪渡河和烏江,進而流入長江,對水體水質帶來安全隱患。

28

雲南

曲靖

雲南曲靖會澤東興綜合回收科技有限公司廠區東南側圍晱~露天堆放回轉窯渣,無防滲措施,重量約1000噸,周邊均是農田。

29

雲南

昭通

雲南昭通大關縣洛澤河3號大橋附近有一家倒閉的洗煤廠,將洗煤產生的一般固廢約500噸堆放在洛澤河岸邊未硬化的地面上,部分固廢已沖刷至洛澤河,地面進行淋水後用pH試紙檢測,發現pH值為1,未採取防護設施,如遇降雨,酸性淋溶水將直接進入洛澤河。

30

雲南

昭通

雲南昭通大關縣天星鎮魚堡地約200噸一般固廢傾倒堆存于洛澤河邊上,距離洛澤河約20米,如遇下雨,會流入洛澤河中。