索 引 號: 000014672/2018-00630 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年05月21日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部傳達學習貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神 堅決打好污染防治攻堅戰

  全國生態環境保護大會5月18日至19日在北京召開。生態環境部分別召開部黨組(擴大)會和幹部職工大會傳達學習大會精神,深入領會習近平生態文明思想,統一思想,提高認識,全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰,建設美麗中國。

  21日上午,生態環境部黨組書記、部長李幹傑在京主持召開部黨組(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話,李克強總理在會上的講話,韓正副總理的總結講話,對深入學習貫徹落實大會精神作出全面安排部署。

  會議認為,今年是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神開局之年,紀念我國改革開放四十週年,實施“十三五”規劃承上啟下和決勝全面建成小康社會的關鍵之年,黨中央決定召開全國生態環境保護大會,對全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰作出重大部署和安排,十分重要,至為關鍵,恰逢其時。大會的召開實現了“四個第一”和“一個標誌性成果”,在我國生態文明建設和生態環境保護髮展歷程中具有劃時代里程碑意義。大會由黨中央決定召開,是第一次;總書記出席大會併發表重要講話,是第一次;以中共中央、國務院名義印發加強生態環境保護的重大政策性文件,是第一次;會議名稱改為全國生態環境保護大會,是第一次。大會最大的亮點就是正式確立習近平生態文明思想,這是標誌性、創新性、戰略性的重大理論成果,是新時代生態文明建設的根本遵循與最高準則,為推動生態文明建設、加強生態環境保護提供了堅實的理論基礎和實踐動力。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,把生態文明建設和生態環境保護擺在治國理政的重要位置,謀劃開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,推動生態文明建設從實踐到認識發生歷史性、轉折性、全局性變化,生態環境保護取得歷史性成就、發生歷史性變革,深刻回答了“為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明”等重大理論和實踐問題,形成了習近平生態文明思想,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  會議強調,習近平總書記在大會上的重要講話通篇貫穿了馬克思主義的立場、觀點、方法,是又一篇閃耀著馬克思主義真理光芒的重要文獻,是打好污染防治攻堅戰的動員令,是全面加強生態環境保護的發令槍,是推進生態文明建設、建設美麗中國的衝鋒號,為全面加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰明確了目標、指明了方向、規劃了路徑、鼓足了幹勁。要進一步增強做好生態環境保護的信心和決心,深入領會總書記關於生態文明建設處於“關鍵期、攻堅期和窗口期”的重大戰略判斷,咬緊牙關,爬坡過坎,堅決打好污染防治攻堅戰,為決勝全面建成小康社會補齊生態環境短板。抓緊構建生態文明體系,把習近平生態文明思想和總書記重要講話精神轉化為具體工作部署,變成一個個明確具體的工作目標、指標和標準。堅決壓實生態環境保護責任,推動落實“黨政同責”“一崗雙責”,構建多方合力攻堅的生態環境保護大格局。全面加強黨的領導,不斷增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,切實擔負起生態文明建設的政治責任。

  會議要求,學習好、宣傳好、貫徹好全國生態環境保護大會精神,是當前和今後一個時期生態環境保護系統的一項重要政治任務,各級黨組織和廣大幹部都要認真學習領會,不斷增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,切實把思想和行動統一到大會精神上來,把智慧和力量凝聚到大會作出的決策部署和確定的目標任務上來,用習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,讓黨中央、國務院的決策部署和大會精神在生態環境保護系統落地生根、開花結果。要把習近平重要講話和大會精神列入部黨組中心組和各級黨組織理論學習的重要內容,制定專門培訓計劃、宣傳方案,開展全方位、多角度、大力度的宣傳解讀,掀起對大會精神學習討論、貫徹落實的高潮,形成全社會重視並參與生態環保的氛圍。全力做好生態環保機構改革。聚焦打好污染防治攻堅戰,面向攻堅戰的主戰場和重點領域、重點工作,聚人才、育英才,建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍。加快出臺打好污染防治攻堅戰相關作戰計劃和方案,以習近平生態文明思想為指導,以改善生態環境質量為核心,立足解決突出生態環境問題,綜合運用多種手段,加大力度,週密統籌,推動污染防治攻堅戰進入細化部署、深化實施、攻堅決勝階段。

  生態環境部副部長黃潤秋,部黨組成員、副部長翟青、趙英民、劉華,中央紀委駐生態環境部紀檢組組長、部黨組成員吳海英,在部黨組(擴大)會上做交流發言。大家一致認為,全國生態環境保護大會是一次規格最高、規模最大、影響最廣、意義最深的歷史性盛會。大家一致表示,堅持以習近平生態文明思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在大會上的重要講話精神、李克強總理的講話要求和韓正副總理的總結講話,結合各自分管工作抓好貫徹落實,為打好污染防治攻堅戰,推動建設美麗中國作出應有的貢獻。

  部機關各部門主要負責同志參加。

  部黨組(擴大)會後,下午以視頻會議方式召開生態環境部幹部職工大會。李幹傑部長講話,黃潤秋副部長主持。部黨組成員、副部長趙英民、劉華,中央紀委駐生態環境部紀檢組組長、部黨組成員吳海英,部黨組成員、副部長莊國泰出席會議。

  部機關全體幹部職工、在京各派出機構和直屬單位主要負責同志在部機關主會場參加會議。各派出機構和直屬單位全體幹部職工在各單位分會場參加會議。