索 引 號: 000014672/2018-00744 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年06月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
六五環境日主場活動在長沙舉辦

  2018年六五環境日主場活動今日在湖南長沙舉辦。湖南省委書記杜家毫,湖南省省長許達哲,生態環境部黨組書記、部長李幹傑,中共中央宣傳部副秘書長趙奇等出席活動。

  活動在六五環境日主題曲《讓中國更美麗》的音樂聲中拉開帷幕。杜家毫發表主旨講話,他首先代表湖南省委省政府和湖南人民對與會嘉賓表示歡迎與感謝。杜家毫表示,生態環境是人類生存和發展的根基。保護生態環境、推進綠色發展、建設美麗中國,是關係中華民族永續發展的根本大計,是實現經濟高質量發展的必然要求。這次六五環境日以“美麗中國,我是行動者”為主題,順應發展大勢,緊貼公眾意願,對於引導全社會積極參與生態文明和美麗中國建設,加快形成綠色生產方式和生活方式,具有十分重要的意義。“一帶一路”相關國家代表和有關國際嘉賓應邀參加這次活動,對我們加強環境保護國際合作更是有力地推動和促進。

  杜家毫指出,湖南是毛澤東主席的家鄉,山清水秀、環境優美。近年來,湖南堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入實施創新引領開放崛起戰略,積極探索生態優勢轉化為發展優勢的科學路徑,在保持經濟社會平穩健康發展的同時,推動美麗湖南和生態強省建設邁出堅實步伐,全省生態環境質量不斷好轉,初步形成了經濟發展與環境保護協調互動、相得益彰的基本格局。

  杜家毫指出,保護生態環境、建設美麗中國,重在全民參與、共同行動。從湖南來講,我們的行動就是堅持生態優先、綠色發展,加快建設富饒美麗幸福新湖南。富饒,就是堅持發展為要,全面貫徹新發展理念,堅守綠水青山就是金山銀山,提高全面建成小康社會的質量和成色。美麗,就是堅持生態優先,加強環境保護、建設生態強省,還自然以寧靜、和諧、美麗,使三湘大地天更藍、山更綠、水更清、地更凈、家園更美好。幸福,就是堅持民生為本,既創造更多的物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  杜家毫表示,湖南將牢記習近平總書記“守護好一江碧水”的殷切囑託,統籌山水林田湖草等生態要素,開展碧水、藍天、凈土、清廢行動,努力保護和修復好自然生態,堅決打好污染防治攻堅戰,以環境治理擦亮山清水秀的名片;把生態文明理念融入經濟社會發展全過程、各方面,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,走生態優先綠色發展路子,實現發展模式變“綠”、產業結構變“輕”、經濟質量變“優”,讓綠色成為高質量發展的底色;順應人民群眾對乾淨水質、綠色食品、清新空氣等優美生態環境的需要,把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,突出生態惠民、利民、為民,使生態幸福成為高品質生活的標配;以生態文明體制改革為突破,以落實河長制、湖長制為抓手,用最嚴密法律最嚴格制度保護生態環境,加快構建生態文明體系,著力健全生態環境保護常態長效機制,把美麗湖南變成全省上下的追求,全面動員、全民參與生態環境保護工作,自覺做美麗湖南建設的踐行者、推動者。

  許達哲發表致辭。他表示,湖南將深入貫徹全國生態環境保護大會和長江經濟帶發展座談會議精神,緊緊圍繞建設富饒美麗幸福新湖南的目標,著力落實湖南省委《關於堅持生態優先綠色發展深入實施長江經濟帶發展戰略大力推動湖南高質量發展的決議》,切實抓好以“一湖四水”為主戰場的生態環境保護與治理。

  許達哲指出,湖南將堅持新時代推進生態文明建設的“六大原則”,加快構建生態文化體系、生態經濟體系、目標責任體系、生態文明制度體系和生態安全體系。堅決貫徹新發展理念,緊扣高質量發展要求,轉變發展方式,優化經濟結構,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式。認真落實“共抓大保護,不搞大開發”的要求,堅持生態優先、綠色發展,把全省發展納入長江黃金經濟帶建設之中,努力把長江岸線變成美麗風景線、把洞庭湖區變成大美湖區、把“一湖四水”變成湖南的亮麗名片,為建設美麗清潔的萬里長江作出湖南貢獻。大力實施污染防治攻堅戰“三年行動計劃”,以“一湖四水”為主戰場,以大氣、水、土壤污染防治為重點,開展污染防治“夏季攻勢”,抓好湘江保護和治理“一號重點工程”、洞庭湖生態環境專項整治等重點工作,打贏藍天、碧水、凈土保衛戰。忠實踐行以人民為中心的發展思想,集中力量解決一批群眾反映突出、社會普遍關注的重點難點環境問題,不斷滿足群眾日益增長的優美生態環境需要。

  許達哲說,重現“漫江碧透、魚翔淺底”的湘江美景,再繪瓊田萬頃、煙波浩渺的巴陵勝狀,需要集四海之智,納四方之才。真誠希望各位專家學者為湖南破解環境難題提供指導,廣大企業家積極參與生態環保事業和綠色產業發展,社會全體成員更加自覺踐行綠色發展方式和生活方式,攜手共進、同心同向,共建天藍、地綠、水清的美好家園,共譜美麗中國建設的湖南篇章。

  李幹傑發表主旨講話。他表示,上個月剛剛召開的全國生態環境保護大會,具有劃時代的里程碑意義。大會正式確立習近平生態文明思想,深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平生態文明思想內涵豐富,是標誌性、創新性、戰略性重大理論成果,是新時代生態文明建設的根本遵循與最高準則,引領生態環境保護取得歷史性成就、發生歷史性變革。當前和今後一個時期,生態環境宣傳和輿論引導工作的核心任務,就是廣泛深入宣傳習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神。

  李幹傑指出,今年六五環境日的主題是“美麗中國,我是行動者”,旨在進行廣泛社會動員,推動從意識向意願轉變,從抱怨向行動轉變,以行動促進認識提升,知行合一,從簡約適度、綠色低碳生活方式做起,積極參與生態環境事務,同心同德,打好污染防治攻堅戰,在全社會形成人人、事事、時時崇尚生態文明的社會氛圍,讓美麗中國建設深入人心,讓綠水青山就是金山銀山的理念得到深入認識和實踐、結出豐碩成果。

  李幹傑就全社會關心、參與和支持生態環境保護提出四點希望。一是人人都成為環境保護的關注者,歡迎社會各界人士和廣大網友積極關注生態環境政策,為政府建言獻策、貢獻智慧,集全民智慧不斷改進生態環境保護工作。二是人人都成為環境問題的監督者,群眾的力量是無窮的,發現生態破壞和環境污染問題要及時勸阻、制止或向“12369”平臺舉報。生態環境部門願為群眾代言,堅決捍衛群眾的生態環境權益。三是人人都成為生態文明的推動者,要積極傳播生態環境保護知識和生態文明理念,參與環保公益活動和志願服務,傳遞環保正能量,使生態道德和生態文化得到弘揚,感染和影響更多人投身生態環境保護事業。四是人人都成為綠色生活的踐行者,從我做起,從身邊小事做起,拒絕鋪張浪費和奢侈消費,自覺踐行簡約適度、綠色低碳的生活方式,點點滴滴和涓涓細流,終將匯聚成生態環境保護的巨大能量。

  聯合國副秘書長兼環境署執行主任索爾海姆通過視頻發來熱情洋溢的環境日寄語,他說,今年六五環境日“美麗中國,我是行動者”是很好的主題。美麗中國意味著減少污染,意味著少用煤炭多用太陽能,意味著讓城市變得更美麗,意味著保護中國美麗的大自然,讓所有的綠水青山展現魅力。索爾海姆表示,環境署非常感謝中國在環境保護領域諸多方面的領導力,呼籲大家攜手踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念。

  六五環境日主場活動還頒授了“2016-2017年綠色中國年度人物”,發佈《公民生態環境行為規範(試行)》。杜家毫、許達哲、李幹傑、趙奇共同啟動“美麗中國,我是行動者”主題實踐活動。最後,在《讓中國更美麗》的主題曲中,六五環境日主場活動落下帷幕。

  本次活動由生態環境部、中央精神文明建設指導委員會辦公室、湖南省人民政府共同主辦。中央國家機關及群團組織有關部門負責同志,聯合國環境規劃署駐華代表,以及有關國際組織代表出席活動。

  在六五環境日主場活動舉辦前,6月4日,李幹傑先後走訪調研湖南省岳陽市華龍碼頭、七里山水文站、東風湖、三大湖和市級飲用水源地金鳳橋水庫,實地查看環境綜合治理情況。李幹傑在調研中指出,要堅決貫徹落實習近平總書記對長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”的重要指示精神,切實保護長江生態環境安全,做到水資源、水生態、水環境並重,抓上下游統籌、抓重點區域、抓治理修復、抓體制機制改革,保護好長江這條和諧、健康、清潔、優美、安全的母親河。

  李幹傑強調,長江保護修復是黨中央、國務院部署的打好污染防治攻堅戰七場標誌性重大戰役之一,要及時將飲用水水源地環境保護、城市黑臭水體整治、“清廢行動2018”等強化督查專項行動發現的問題移交市、縣(區)兩級人民政府,限期解決,並將問題整改情況作為中央環保督察“回頭看”重要內容,強化督察問責。同時,要強化信息公開和宣傳報道,充分利用好社會監督力量,共同打好長江保護修復這場戰役。