索 引 號: 000014672/2018-00767 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年06月08日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開2018—2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查啟動視頻會

  2018年6月8日上午,生態環境部召開2018—2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查啟動視頻會。部黨組書記、部長李幹傑出席會議並講話。他說,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平生態文明思想為指導,全面落實全國生態環境保護大會各項部署和要求,緊緊圍繞打好打勝污染防治攻堅戰,尤其是打贏藍天保衛戰,全面啟動重點區域強化督查工作,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要,為決勝全面建成小康社會提供堅實的生態環境保障。

  李幹傑指出,全國生態環境保護大會上個月在北京勝利召開,習近平總書記出席會議並作重要講話,對全國加強生態環境保護、堅決打好污染防治攻堅戰作了系統部署和安排。大會確立了習近平生態文明思想,這是標誌性、創新性、戰略性的重大理論成果,是新時代生態文明建設的根本遵循和行動指南,為推動生態文明建設和生態環境保護提供了科學的思想指引和強大的實踐動力。

  李幹傑要求,全國生態環境部門要把學習好、宣傳好、貫徹好全國生態環境保護大會精神,作為當前和今後一個時期的一項重要政治任務。一是要準確理解全國生態環境保護大會的重大現實意義和深遠歷史意義,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,把智慧和力量凝聚到大會作出的決策部署和確定的目標任務上來。二是要深入領會習近平生態文明思想的核心要義,不斷提高政治站位,用習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。三是要深刻把握我國生態文明建設處於關鍵期、攻堅期和窗口期的重大形勢判斷,不斷增強打好打勝污染防治攻堅戰的信心和決心。四是要加快構建生態文明體系,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。五是要嚴格落實生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,不斷傳導壓力,層層抓落實。六是要建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍。

  李幹傑指出,打好污染防治攻堅戰是黨中央確定的重大任務,必須以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,堅決打好打勝污染防治攻堅戰,確保三年見到實實在在的成效,向黨中央和人民群眾交一份合格答卷。從總體上講,要明確一個指導思想,就是堅持以習近平生態文明思想為指導;壓實一個政治責任,即推動地方黨委、政府及有關部門堅決扛起生態文明建設和生態環境保護政治責任;把握一個核心目標,即堅持以改善生態環境質量為核心,確保環境質量只能更好,不能變壞;形成一套策略方法,堅持求真務實,以重點突破帶動整體推進,嚴格執法督察問責倒逼工作落實,實現沒有水分的環境質量改善。從具體操作看,就是要打贏藍天保衛戰、紮實打好碧水保衛戰、著力推進凈土保衛戰,具體任務就是要堅決打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰等七場標誌性重大戰役,開展好落實《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移和傾倒、垃圾焚燒發電行業達標排放、“綠盾”自然保護區監督檢查等四個專項行動。

  李幹傑強調,打好污染防治攻堅戰,重中之重是打贏藍天保衛戰,要抓緊出臺實施打贏藍天保衛戰三年作戰計劃。緊緊扭住“四個重點”,即重點防控污染因子是PM2.5,重點區域是京津冀及周邊、長三角和汾渭平原,重點時段是秋冬季和初春,重點行業和領域是鋼鐵、火電、建材等行業以及“散亂污”企業、散煤、柴油貨車、揚塵治理等領域。優化“四大結構”,就是要優化產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構。強化“四項支撐”,就是要強化環保執法督察、區域聯防聯控、科技創新和宣傳引導。實現“四個明顯”,就是要進一步明顯降低PM2.5濃度,明顯減少重污染天數,明顯改善大氣環境質量,明顯增強人民的藍天幸福感。

  李幹傑指出,針對重點區域、重點領域、重點問題開展生態環境保護強化督查,不是“運動式”“一陣風”,而是新的長效機制,不是要求“一刀切”,而是要精準治污,根本目的是要幫助地方黨委、政府發現環境問題,進而解決環境問題,改善環境質量。相關地方要根據生態環境部統一部署,抽調精兵強將參加督查工作。接受督查的地方政府和相關部門要切實轉變思想,把督查作為解決突出環境問題的契機,積極配合開展督查工作。全國其他地方也要根據本地情況,有針對性地組織開展督查。

  李幹傑強調,開展2018—2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查,是打贏藍天保衛戰的既定部署,要推廣好、學習好、應用好2017—2018年京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查積累的豐富經驗,持續做好各項督查工作。一是突出重點,以點帶面。不搞眉毛鬍子一把抓,聚焦“四個重點”,集中有限的人力、物力和財力,力求實現重點突破,從而帶動整體推進。二是堅持問題導向,力求多效。盯緊突出環境問題,以有利於減少污染排放、改善環境質量,有利於優化產業結構、推動高質量發展,有利於解決老百姓身邊的突出環境問題、促進社會和諧穩定為導向,開展強化督查工作,實現經濟效益、社會效益、環境效益多贏。三是緊盯關鍵,壓實責任。關注重點領域、重點環節,把發現的問題直接交辦地方政府,並持續跟蹤問效,層層傳導壓力。四是拉條挂賬,清單管理。要細化環境污染治理任務,實行清單化、臺賬式管理,嚴格實施銷號制度,把工作抓細、抓實、抓小。五是統一指揮,合力攻堅。堅持全國生態環境保護一盤棋,根據工作需要,從全國生態環境部門抽調精幹力量,統一調配使用,開展強化督查和交叉執法。六是科技支撐,創新手段。持續開展大氣污染成因和治理科技攻關,充分發揮外派專家組諮詢作用,利用好網格化監管手段,有效提高督查工作效率,精準發現問題。七是公開透明,依靠群眾。認真受理群眾舉報,及時公開交辦問題和問題整改情況,充分發揮全社會的監督作用。八是引導輿論,及時回應。積極宣傳督查工作進展和典型,營造積極正面的社會輿論氛圍,凝聚廣泛的社會共識和攻堅力量。

  李幹傑指出,2018-2019年重點區域大氣污染防治強化督查工作正式啟動,生態環境保護執法隊伍要充分發揮“排頭兵”“衝鋒隊”作用,積極參與到強化督查工作中,為打贏污染防治攻堅戰、建設美麗中國作出新的更大貢獻。

  一要提高政治站位,進一步增強責任感、使命感、緊迫感。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,牢記使命宗旨,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺參與大氣污染防治重點區域強化督查工作,著力解決突出生態環境問題。

  二要不斷提升專業技能素養,善於發現問題、解決問題。不斷提高專業化、職業化水平,研究新情況、解決新問題,做到精準排查、精準打擊,全面提升環境執法監管能力和水平。

  三要遵守工作規範,嚴守紀律底線。嚴格執行中央八項規定和黨風廉政相關規定,督查工作中,要管住口,不該說的不說,不該吃的不吃;管住手,不該拿的不拿,不該動的不動;管住腳,不該去的地方不去,不該遊的地方不遊。時刻做政治上的明白人、工作上的盡責者、紀律上的規矩人。

  四要保持優良工作作風,做到召之即來、來之能戰、戰之能勝。勇於發揚釘釘子精神,保持知難而進、鍥而不捨的闖勁和韌勁,主動作為、自我加壓,敢於碰硬、敢於戰鬥,在問題、困難和矛盾面前不繞彎、不等待、不推諉、不退縮。

  李幹傑要求,各部門各單位都要關心愛護所有強化督查參與人員,為擔當者擔當,為負責者負責,做他們的堅強後盾。地方黨委和政府及其相關部門也要切實處理好與督查組的關係,關心和支持督查工作,相互配合,形成合力。 

  會議以視頻會形式,在生態環境部設立主會場,在派出機構、直屬單位,省級環保部門以及有視頻條件的地市、區縣級環保部門設分會場,共計2021個。

  江蘇省環境保護廳、福建省環境保護廳、中國環境科學研究院、廊坊市人民政府主要負責同志在會上作了交流發言。

  副部長翟青在廣西南寧分會場主持會議。

  副部長趙英民在山東青島分會場,副部長劉華、中央紀委駐部紀檢組組長吳海英在主會場出席會議。

  部機關各司局主要負責同志、在京派出機構、直屬單位主要負責同志,部機關全體幹部在主會場參加會議。各派出機構、直屬單位幹部職工,各省級、地市級和區縣級環保部門幹部職工;京津冀及周邊地區“2+26”城市和汾渭平原等11個地級市人民政府分管負責同志、各區縣人民政府主要負責同志在分會場參加會議。