索 引 號: 000014672/2018-00890 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年06月29日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部慶祝中國共產黨成立97週年暨“兩優一先”表彰大會在京召開

  

  李幹傑強調,要以受表彰的先進典型為榜樣,用每一個環保人的情懷和行動,打造一支生態環境保護鐵軍,為堅決打好污染防治攻堅戰、推進生態文明和建設美麗中國作出新的更大貢獻。

  6月29日,生態環境部在京召開慶祝中國共產黨成立97週年暨“兩優一先”表彰大會,表彰2018年生態環境部先進黨組織、優秀共產黨員和優秀黨務工作者,並請受表彰代表作先進事跡報告。生態環境部黨組書記、部長李幹傑出席大會,並給大家講黨課。他強調,要以受表彰的先進典型為榜樣,用每一個環保人的情懷和行動,打造一支生態環境保護鐵軍,為堅決打好污染防治攻堅戰、推進生態文明和建設美麗中國作出新的更大貢獻。

  李幹傑首先對受表彰的黨組織和個人表示祝賀。他要求,生態環境系統各級黨組織和廣大黨員要學習受表彰同志胸懷理想、堅定信念,對黨對祖國的無限熱愛;學習他們牢記宗旨、以民為本,對人民對群眾的真摯感情;學習他們愛崗敬業、甘於奉獻,對工作對事業的專注精神;學習他們知規守矩、率先垂范,對自己對言行的自律品質,以身邊人身邊事教育人、感染人、鼓舞人、激勵人,掀起比學趕幫超的熱潮。

  李幹傑指出,打造政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍,是習近平總書記和黨中央對生態環境系統的諄諄囑託和殷殷期望。全體同志要以家國情懷、民族情懷、為民情懷和事業情懷作為思想引領和行動支撐,堅定信念和抱負,保持自許和要求,鑄就為美麗中國願景不懈奮鬥的強大精神力量。

  第一,要始終秉承中國共產黨人的家國情懷。常懷愛民之心、常思興國之道、常念復興之志,是中國共產黨人家國情懷的生動寫照。生態環境系統要始終秉承共產黨人的家國情懷,保持對黨和國家的深情大愛,將國家利益置於最高位置。一是要堅定“四個自信”。改革開放四十年來,中國特色社會主義建設取得輝煌成就。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,改革開放和社會主義現代化建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。經濟社會發生翻天覆地的變化,人民生活水平和國家綜合實力得到極大提升,從來沒有像今天這樣接近實現民族復興的目標,靠近世界舞臺的中央。充分彰顯了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論、中國特色社會主義制度和中國特色社會主義文化的強大生命力和突出優勢。要更加堅定“四個自信”,堅定不移做堅持和發展中國特色社會主義的實踐者、推動者和奉獻者。二是要樹牢“四個意識”。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,融入於心,成為畢生政治信仰;融入于腦,成為銳利思想武器;融入于行,成為根本實踐準則。用這一當代中國的馬克思主義、二十一世紀的馬克思主義武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不折不扣地落實黨中央關於生態環境保護的決策部署和重大改革舉措。三是要把黨和國家的事業放在心中最高位置。不斷提高政治站位,切實在生態環境事業大格局中把自己擺進去,自覺將個人發展與黨和國家的事業發展緊密聯絡起來,把忠誠于黨和國家的樸素感情轉化為積極推動生態環境保護事業發展的具體行動,在履行生態文明建設的歷史使命中實現個人價值,在推進生態環境治理體系和治理能力現代化進程中釋放愛黨愛國的精神力量。四是要不斷提高黨性修養。把黨性修養作為畢生的課程,以理想信念之“鈣”,黨性修養之“魂”,不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,堅決整治不思進取、不接地氣、不抓落實、不敢擔當的作風頑疾。切實擔負起生態文明建設的政治責任,矢志當好生態“護旗手”、環保“守門員”,築牢生態環境“安全網”,激活生態文明“新動能”,讓良好生態環境成為人民生活的增長點、成為經濟社會持續健康發展的支撐點、成為展現我國良好形象的發力點,為保護好生態環境做出我們這代人的努力。

  第二,始終秉承中華兒女的民族情懷。中華兒女對民族命運的拳拳之心,對故土山河的茲茲之念,對國富民強的殷殷之望,凝聚成強大的民族向心力,推動中華民族5000多年文明薪火相傳,綿延不息。生態環境系統要始終秉承中華兒女的民族情懷,將之融入血脈、深入骨髓,為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥。一是要繼承和發揚中華民族優秀傳統文化的生態智慧。中華民族是有悠久歷史和優秀文化的偉大民族,歷來注重文明教化,在樹德務滋中化民成俗,在潤物無聲中春風化人。中華文明綿延五千多年生生不息,與我們祖先在生存繁衍中積累的善待自然的生態文化和生態智慧密切相關。要認真繼承和發揚中華民族優秀傳統文化的生態智慧,為解決當代環境問題提供重要借鑒。二是要發揚中華民族百折不撓的民族精神。咬定青山不放鬆,以堅韌不拔的毅力,時刻準備應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,以不畏艱險、攻堅克難的勇氣,以昂揚向上、奮發有為的銳氣,一茬接著一茬幹,一仗接著一仗打,加快補齊全面建成小康社會的生態環境短板,在生態環境高水平保護中實現經濟社會高質量發展,推動成功跨越非常規性關口,開啟富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家新征程。三是要築牢中華民族偉大復興中國夢的生態根基。生態文明建設是中華民族永續發展的根本大計,生態環境保護是中華民族偉大復興中國夢的重要根基。生態興則文明興,生態衰則文明衰。必須肩負起時代使命和歷史責任,推動全社會堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,堅持綠水青山就是金山銀山,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,實現中華民族永續發展。

  第三,始終秉承心中有民的為民情懷。保持為民情懷要常懷憂患之思,常念人民之托,視人民為親人、為老師、為裁判,問需於民、問計於民、問效於民。生態環境系統要始終秉承心中有民的為民情懷,把良好生態環境作為最普惠的民生福祉,把解決突出生態環境問題作為民生的優先領域。一是要做到敬民如親,堅持生態惠民、生態利民、生態為民。當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,優美生態環境已經成為人民群眾最樸素的訴求和最普遍的願望。生態環境系統要堅持以人民為中心的發展思想,堅決向污染宣戰,嚴厲查處人民群眾身邊的突出環境問題,盡心竭力為群眾提供更多優質生態產品。二是要做到以民為本,始終依靠人民。積極動員更多的公眾投身到生態環境事業中來,推動從意識向意願轉變,從抱怨向行動轉變,以行動促進認識提升,知行合一,在全社會形成人人、事事、時時崇尚生態文明的社會氛圍,讓美麗中國建設深入人心,人人都成為環境保護的關注者、環境問題的監督者、生態文明的推動者、綠色生活的踐行者,堅決打一場污染防治的人民戰爭。三是要做到為民如仆,嚴格廉潔自律。打好污染防治攻堅戰,要求全體同志時刻繃緊廉潔自律這根弦,時刻提醒自己,做政治上的明白人、紀律上的規矩人,管住口,不該說的不說,不該吃的不吃;管住手,不該拿的不拿,不該動的不動;管住腿,不該去的地方不去,不該遊的地方不遊。

  第四,始終秉承愛崗敬業的事業情懷。敬事而信,敬業樂群。把事業看得比生命還重的人,一定會收穫更有價值的人生,必將做出非比尋常的貢獻。生態環境系統要始終秉承愛崗敬業的事業情懷,把生態環境保護作為畢生事業追求,為重現綠水青山,還自然以寧靜、和諧、美麗做出每個人的貢獻。一是要保持對事業高度認可、充分認同的情感和眷戀。生態環境保護一項崇高偉大事業,關係黨的執政基礎和人民的生活幸福,要發自內心地認同這份事業,熱愛這份事業,幹好這份事業,併為此而驕傲、為此而自豪。要堅定信心和決心、奮發有為、狠抓落實,力爭早日實現生態環境質量根本改善。二是要保持舍我其誰、功成不必在我的勇氣和擔當。打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗。要保持啃硬骨頭、攻城拔寨的拼勁,敢於衝鋒陷陣、較真碰硬,不怕得罪人;要保持釘釘子、久久為功的韌勁,既打攻堅戰又打持久戰,保持功成不必在我和功成必定有我的戰略定力;要保持抓鐵有痕、踏石留印的狠勁,首戰用我、用我必勝的氣魄。堅決打好打勝污染防治攻堅戰,確保到2020年,生態環境保護水平與全面建成小康社會目標相適應,讓人民群眾享受自然之美、生命之美、生活之美。三是要保持立足崗位、建功立業的壯志和豪情。打好污染防治攻堅戰是一項系統工程,必須共同施策,同向發力,每個單位、每位同志都要找準定位,主動作為,在各自崗位上發光發熱,建功立業。不同崗位的同志,要相互配合、相互補臺、相互支撐,形成打好污染防治攻堅戰的強大合力。要增強依法行政、改革創新、群眾工作和駕馭風險的本領,不斷提高履職能力,堅決反對表面文章、形式主義,力戒心有旁騖、舉旗不定、左右搖擺、遇到問題繞著走、表態多、調門高、落實差等“四風”問題,求真務實,多做打基礎、利長遠的事情。

  會議由生態環境部黨組成員、副部長、直屬機關黨委書記翟青主持。

  生態環境部副部長黃潤秋,部黨組成員、副部長趙英民、劉華,中央紀委國家監委駐部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英,部黨組成員、副部長莊國泰出席會議。

  生態環境部機關全體黨員幹部,部機關離退休幹部黨委委員、老幹部代表,部機關獲得“兩優一先”表彰的黨員代表在主會場參加會議。

  各派出機構、直屬單位全體黨員幹部在分會場參加會議。