索 引 號: 000014672/2018-00897 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑部長會見聯合國副秘書長兼聯合國環境署執行主任

  

  6月30日,生態環境部部長李幹傑在河北省塞罕壩會見了聯合國副秘書長兼聯合國環境署執行主任埃塈J·索爾海姆先生,並一同實地考察了獲得2017年聯合國“地球衛士獎”的塞罕壩林場。

  李幹傑首先對索爾海姆一行表示歡迎。他表示,自今年4月份與索爾海姆先生見面後,雙方合作又有了一些新的重要進展。

  李幹傑向索爾海姆介紹了中國生態環境保護工作的最新進展。他指出,當前中國在生態環境保護領域取得了三方面進展。一是全國生態環境保護大會5月18至19日在北京勝利召開,這次大會是中國生態環境保護和生態文明建設發展歷程中一次規格最高、規模最大、影響最廣、意義最深的歷史性盛會,實現了“四個第一次”和形成了“一個標誌性成果”。大會由黨中央決定召開,是第一次;總書記出席大會併發表重要講話,是第一次;以中共中央、國務院名義印發加強生態環境保護的重大政策性文件,是第一次;會議名稱改為全國生態環境保護大會,是第一次。大會最大的亮點是確立了習近平生態文明思想,為推動生態文明建設、加強生態環境保護提供了思想指引和行動指南。二是打好污染防治攻堅戰全面啟動、有序推進。黨中央、國務院要求,打好污染防治攻堅戰,從攻堅的具體任務看,就是打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理等七場標誌性重大戰役,堅決落實《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移和傾倒、垃圾焚燒發電行業達標排放、“綠盾”自然保護區監督檢查等四個專項行動。目前,這些行動正在按照計劃進行,並取得了積極成效。三是生態環境部組建。中國政府決定組建生態環境部,整合原環境保護部的全部職責和其他六個部門相關職責,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,貫通污染防治和生態保護,對全面加強生態環境保護、建設美麗中國和保障國家生態安全具有重大意義。

  雙方還對中非環境合作中心、“一帶一路”綠色發展國際聯盟籌建工作所取得的積極進展表示歡迎,並就下一步工作交換了意見。

  索爾海姆對全國生態環境保護大會的勝利召開表示祝賀,讚賞中國政府在污染防治方面付出的巨大努力和取得的積極成果,高度評價中國和環境署長期以來取得的合作進展和成效,表示將在原有基礎上繼續支持中國生態環境保護事業發展,進一步深化雙方合作。索爾海姆還表示,這次塞罕壩之行,深深地被塞罕壩精神和林場建設成果打動,進一步證實了去年環境署把聯合國“地球衛士獎”授予塞罕壩林場是一個完全正確的決定。

  雙方還共同簽署了《中華人民共和國生態環境部與聯合國環境規劃署合作諒解備忘錄》。