索 引 號: 000014672/2018-00947 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月09日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
開展雙多邊合作 培育環保合作新動能

  2018年7月7日,在保加利亞舉行的第七次中國-中東歐國家領導人會晤通過了《中國—中東歐國家合作索菲亞綱要》,要求培育環保合作新動能。各方讚賞16+1環保合作機制籌建工作取得的積極進展,歡迎各國環保機構和企業本著自願原則參與其中,支持該機制在推動環保合作方面發揮更大作用。

  中國和波蘭、捷克等部分中東歐國家在生態環保領域開展了友好往來,有一定的雙邊合作基礎。特別是近年來,中國和中東歐國家面臨的環境問題日益相似,在細顆粒物(PM2.5)污染防治、化學品安全、氣候變化、固體廢物管理面和生物多樣性保護等領域面臨著共同的挑戰,改善環境質量、推動綠色增長的實際需求也不斷增強,推動中國—中東歐國家合作機制下的環保合作恰逢其時。

  2017年11月,在中國—中東歐國家合作成立五週年之際,中國和中東歐國家領導人在匈牙利舉行會晤,通過《中國-中東歐國家合作布達佩斯綱要》,支持黑山牽頭組建中國—中東歐國家環保合作機制,通過舉辦高級別會議、展覽等活動,深化17國之間的環境合作。此後不到一年間,中方配合併支持黑山環境部門,積極謀劃、推進中國—中東歐國家環境合作機制籌建工作。經過各方共同努力,黑山將於今年9月舉行中國—中東歐國家環保合作部長級會議,正式建立環境合作機制,並邀請各方出席亞德里亞博覽會,增進環保工程技術和產業商貿合作。

  中國深入貫徹習近平生態文明思想和全國生態環保大會精神,努力打贏污染防治攻堅戰,在不斷努力改善環境質量的同時,本著共商、共建、共享的原則大力推進綠色“一帶一路”建設,以開放的態度,與中東歐國家攜手合作,互學互鑒,通過政策對話、技術交流和產業合作,共同應對氣候變化和破解環境問題,探尋綠色可持續發展之路。

  中國和中東歐國家積極參與全球環境治理進程。今年11月,聯合國氣候變化框架公約將在波蘭卡托維茲舉行第24次締約方大會,這既是以波蘭為代表的中東歐國家高度重視應對氣候變化問題的實際體現,也是中國和中東歐國家加強協調,共同推進氣候與環境領域全球進程的重要機遇。幾天后,卡托維茲大會主席、波蘭能源部副部長將應邀訪華,共商支持波蘭成功舉辦大會並達成預期成果的工作安排,積極促進《巴黎協定》實施。

  中國將與中東歐國家繼續落實《布達佩斯綱要》和《索菲亞綱要》,務實推進環境合作,為不斷改善17國環境質量、豐富中國—中東歐國家合作內容、共同參與引領多邊環境進程,從而建設清潔美麗世界,提供新動力,做出新貢獻,展現新進展。

  

  作者:周國梅(中國上海合作組織環保合作中心 副主任)