索 引 號: 000014672/2018-00948 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   中華人民共和國生態環境部 生成日期:  2018年07月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見德國聯邦環境、自然保護和核安全部部長

  2018年7月9日,參加第五輪中德政府磋商的生態環境部部長李幹傑在柏林會見德國聯邦環境、自然保護和核安全部部長舒爾策女士,雙方就生態環境保護和應對氣候變化領域合作深入交換了意見。

  李幹傑介紹了中國深入貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,全面加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰的決策部署情況,重點介紹了打贏藍天保衛戰三年行動計劃。在談到應對氣候變化時,李幹傑表示,中方積極採取多種綜合措施,把應對氣候變化全面融入國家經濟社會發展總體戰略,提前實現降低碳強度目標,取得明顯成效。

  李幹傑指出,近年來中德在生態環境保護和應對氣候變化領域建立了良好的合作夥伴關係,通過戰略性政策對話和專業化技術交流,圍繞構建環境治理體系、防治細顆粒物(PM2.5)污染、調查土壤污染、建立碳排放交易體系、適應和減緩氣候變化等一系列重大課題有針對性地開展了務實合作,中德氣候工作組、中德環境論壇、中德戰略環境對話等合作機制有效運行。在中國環境與發展國際合作委員會(國合會)框架下,中德合作不斷深入,雙方攜手參與,共同引領全球應對氣候變化和推進污染防治進程,實現了互利共贏,中方對此給予高度評價。

  李幹傑強調,隨著中國生態環境保護和應對氣候變化尤其是打好污染防治攻堅戰進程的不斷推進,中德生態環境保護合作前景更加廣闊。中方願與德方進一步加深生態環境和氣候夥伴關係,互學互鑒,積極促進《巴黎協定》實施,推動兩國綠色發展,為建設清潔美麗世界作出貢獻。

  舒爾策女士對李幹傑來訪表示熱烈歡迎,對中國生態環境保護和應對氣候變化取得成就表示讚賞,表示將支持中國舉辦2020年《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,重申中德氣候變化和生態環境保護合作意願,希望兩國進一步加強交流與合作,推動取得更大進展。

  雙方商定,將繼續在大氣、水、土壤污染防治和應對氣候變化、國合會合作、生物多樣性保護、化學品安全和環境標誌認證等領域強化合作,啟動海洋環境保護合作,2019年舉辦第六屆中德環境論壇。