索 引 號: 000014672/2018-00973 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月17日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開部黨組(擴大)會議

學習貫徹習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設的重要指示以及中央和國家機關黨的政治
建設推進會精神;審議並原則通過《開展“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作方案》;聽取關於十八屆中央專項巡視整改落實情況的彙報

  7月16日,生態環境部黨組書記、部長李幹傑主持召開部黨組(擴大)會議,學習貫徹習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設的重要指示以及中央和國家機關黨的政治建設推進會精神;審議並原則通過《開展“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作方案》(以下簡稱《方案》);聽取關於十八屆中央專項巡視整改落實情況的彙報。

  會議認為,習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示強調,中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設。這一重要指示精神具有很強的戰略性、建設性、針對性、指導性,為新時代中央和國家機關加強黨的政治建設指明了前進方向、提供了根本遵循。

  會議要求,生態環境系統各部門和各單位要認真貫徹落實習近平總書記重要指示以及中央和國家機關黨的政治建設推進會的工作安排,在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,努力建設讓黨中央放心、人民滿意的模範機關。要提高認識抓落實,牢固樹立“四個意識”、更加堅定“四個自信”、自覺做到“四個服從”,帶頭維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把加強政治建設放在全面從嚴治黨首位。要扭住重點抓落實,深入貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,全面推進黨中央關於加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰的各項決策部署。要圍繞解決突出問題抓落實,針對忽視政治、淡化黨的政治建設,黨的政治建設和業務建設“兩張皮”,“四個意識”不強、“兩個維護”不落實,理論學習不嚴不實、不入腦不走心,思想政治工作不得力、不得法等問題開展對照檢查整改。要強化責任抓落實,層層簽訂全面從嚴治黨責任書,強化考核和民主評議,壓實全面從嚴治黨責任,履行好“一崗雙責”。要提升能力抓落實,加強黨務幹部隊伍建設,以政治建設為重點,強化黨務工作培訓和交流,切實提高黨務幹部履職能力,提升基層黨組織政治功能。

  為貫徹落實黨的十九大和十九屆中央紀委二次全會精神,認真汲取孟偉嚴重違紀案件深刻教訓,充分發揮案件的警示教育作用,不斷凈化政治生態。會議決定,2018年下半年在生態環境系統組織開展“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作,切實築牢拒腐防變思想防線和制度防線,營造風清氣正的廉潔從政氛圍,加快打造政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍,為打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國提供堅強保障。

  會議要求,生態環境系統要統一思想、強化認識,站在講政治的高度組織開展好專項治理。要加強組織領導,各級黨組織主要負責同志是各部門和各單位專項治理工作第一責任人,按照《方案》確定的任務和要求,紮實推進專項治理。各部門和各單位要以孟偉嚴重違紀案件為鏡鑒,結合實際情況,堅持問題導向,梳理全面從嚴治黨方面存在的薄弱環節和短板,採取有力措施,完善政策制度,形成長效機制,確保專項治理取得實效。

  會議認為,部黨組高度重視中央巡視整改工作,嚴格對照十八屆中央巡視組對原環境保護部的專項巡視整改要求,狠抓整改落實,相關工作取得紮實成效,有力推動了生態環境事業發展。

  會議強調,要進一步提高思想認識,把中央巡視整改落實作為一項政治任務,不折不扣抓緊抓實抓好,堅持“嚴”字當頭、“實”字到底,對中央巡視整改工作抓“長”、抓“常”。要注重整改質量和實效,嚴格整改標準,不斷檢驗整改質量,真正實現“持續整改”“優質整改”。要加強對中央巡視整改工作的領導和督促,按照整改清單,相關部門和單位主要負責人要強化對整改過程和整改結果管控;綜合部門要及時調度整改任務完成進展,強化督查手段,確保各部門和各單位按時保質完成整改任務,不斷將全面從嚴治黨引向深入。

  會議還研究了其他事項。

  生態環境部黨組成員、副部長翟青、劉華,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英,部黨組成員、副部長莊國泰出席會議。

  生態環境部副部長黃潤秋列席會議。

  中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組負責同志、機關各部門主要負責同志列席會議。