索 引 號: 000014672/2018-01050 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月23日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開部常務會議 審議並原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》

  生態環境部部長李幹傑7月23日主持召開生態環境部常務會議,審議並原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》。

  會議認為,打好農業農村污染治理攻堅戰既是打好污染防治攻堅戰的七大標誌性重大戰役之一,也是實施鄉村振興戰略的重要任務,對加快解決農業農村突出生態環境問題,改善農村人居環境,增強廣大農民獲得感和幸福感具有重要意義。

  會議指出,打好農業農村污染治理攻堅戰要按照打好污染防治攻堅戰和實施鄉村振興戰略的總要求,強化污染治理、廢棄物循環利用和生態保護,深化推進農村人居環境整治和農業投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化。要實施“一保兩治三減四提升”,即保護農村飲用水水源地,治理農村生活垃圾和污水,減少化肥、農藥使用量和農業用水總量,提升農業面源污染水體水質、農業廢棄物綜合利用率、農村生態環境監管能力和農村居民生態環境保護參與度。要進一步加強與相關部門的統籌和協調,嚴格農業農村生態環境監督管理,加快補齊農業農村生態環境保護突出短板,為決勝全面建成小康社會打下堅實基礎。

  會議強調,渤海是我國唯一的半封閉型內海,自然生態獨特、地緣優勢顯著、戰略地位突出。近年來,渤海水質有所改善,但重點海灣生態環境質量未見根本好轉,生態環境風險持續增加,生態環境保護形勢嚴峻,需要打一場渤海綜合治理攻堅戰,改善生態環境狀況,為環渤海地區經濟社會可持續發展提供重要支撐。

  會議要求,堅持陸海統籌、以海定陸,協同推進渤海污染防治、生態保護和風險防範。要強化源頭污染防治,以入海河流環境治理、直排海污染源規範管理等為突破口,嚴格控制影響海洋生態環境的污染物排放,強化海域污染治理。要以生態保護紅線管控、海岸帶生態保護修復等為突破口,系統推進海洋生態保護與修復,提高海洋資源環境承載力。同時,要做好沿海城市和海上生態環境風險防範以及海洋生態災害預警與應急處置,不斷提高突發環境事件和生態災害應對能力,努力實現清潔渤海、生態渤海、安全渤海的戰略目標。

  生態環境部副部長黃潤秋、翟青、趙英民,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長吳海英,副部長莊國泰出席會議。

  駐部紀檢監察組負責同志,部機關各部門主要負責同志參加會議。