索 引 號: 000014672/2018-01058 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月25日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部通報“清廢行動2018”1308個問題整改進展情況和完成督辦要求的部級掛牌督辦問題

  生態環境部于2018年7月上旬,組織開展了“清廢行動2018”核查“回頭看”,抽調全國環保系統精兵強將,組成11個核查組,對1308個問題整改情況逐一進行現場核實,督促各地進一步明確“清理、溯源、處罰、問責”四項工作標準,加大整改力度,嚴格落實督辦要求。目前,現場核查工作已經結束,1249個問題達到四項督辦要求(佔比95.5%),其中,111個部級掛牌督辦問題中,達到四項督辦要求的101個(佔比91%)。從各省完成整體情況看,上海、浙江整改完成比例為100%,江蘇、安徽、湖北、湖南、雲南五省完成比例均達到95%以上。

  目前,尚有59個問題未達到督辦要求,主要原因是部分點位屬於歷史遺留問題,固體廢物堆存數量大、整治週期長,或因長江汛期已至,暫停現場處置等。生態環境部將緊盯剩餘問題整改進展,壓實地方整改責任,對整改工作不力的,將視情況採取約談、問責。

  生態環境部決定對達到四項督辦要求的101個部級掛牌督辦問題分為一般工業固體廢物、危險廢物、生活垃圾、建築垃圾、混合廢物、其他等六類問題整改情況,分6批予以公開,同時要求各省級環保部門在官方網站、相關地方人民政府在地市級黨報、政府網站和地市級電視臺等媒體公開。

  生態環境部鼓勵公眾對問題整改情況進行監督,如發現敷衍整改、表面整改、虛假整改等情況,可在公開之日起7日內撥打舉報電話:010-12369,或者通過“12369環保舉報”微信公眾號進行舉報。