索 引 號: 000014672/2018-01120 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月31日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開部常務會議 審議並原則通過《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)修改單和《非道路移動柴油機械排氣煙度限值及測量方法》

  生態環境部部長李幹傑7月31日主持召開生態環境部常務會議,審議並原則通過《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)修改單和《非道路移動柴油機械排氣煙度限值及測量方法》。

  會議指出,現行《環境空氣質量標準》自2012年經國務院常務會批准發佈實施以來,有力引領大氣污染防治工作,在提升公眾環境意識、推進環境管理轉型、推動環境質量改善等方面發揮了重要作用。中國工程院開展的專題評估顯示,該標準存在需要修改完善的內容,主要是關於污染物監測狀態的規定與國外通行做法不一致,使得國內外對污染物質量濃度監測結果的可比性較差。近日,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》也明確要求,修改標準中關於監測狀態的有關規定,實現與國際接軌。

  會議要求,儘快發佈《環境空氣質量標準》修改單,抓緊配套監測方法標準制修訂,按照新的監測狀態建立全面、系統的環境空氣污染物監測標準規範體系,建立必要的氣象參數監測、記錄、報告工作制度,確保監測數據準確。充分做好監測狀態轉換,抓緊完成國控監測點儀器設備更新調試,指導各地做好地方監測點位的監測狀態轉換,做好大氣顆粒物及其組分監測數據的歷史回溯。組織專家做好宣傳解讀,及時回應社會關切。

  會議強調,《大氣污染防治行動計劃》頒布實施以來,大氣污染防治成效顯著,二氧化硫(SO2)、顆粒物(PM10)和可吸入顆粒物(PM2.5)年均濃度明顯下降。但以二氧化氮(NO2)和臭氧(O3)污染為特徵的移動源污染日趨凸顯,非道路柴油機械污染物排放量巨大,已成為空氣污染的重要來源。要抓緊修改完善《非道路移動柴油機械排氣煙度限值及測量方法》,儘快發佈實施,以滿足依法加強對非道路移動機械排放監管的需要。要加強培訓,指導地方抓好標準貫徹落實,確保標準嚴格有效實施,為強化打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰提供重要保障。

  生態環境部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長吳海英,副部長莊國泰出席會議。

  駐部紀檢監察組負責同志,部機關各部門主要負責同志參加會議。