索 引 號: 000014672/2018-01121 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年07月31日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開全國生態環保系統“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作動員部署視頻會議

李幹傑強調,要深刻汲取孟偉嚴重違紀案件教訓,紮實開展專項治理工作,推進生態環保系統
全面從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的良好政治生態,以政治清明促生態文明。

  7月31日,生態環境部召開全國生態環保系統“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作動員部署視頻會議,生態環境部黨組書記、部長李幹傑在會上作動員講話,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英對專項治理工作提出明確要求。李幹傑強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大、十九屆中央紀委二次全會精神,深刻汲取孟偉嚴重違紀案件教訓,紮實開展專項治理工作,推進生態環保系統全面從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的良好政治生態,以政治清明促生態文明。

  李幹傑說,孟偉曾擔任中國環科院院長,還擔任國家水專項技術總師和十二屆全國人大環資委副主任委員職務,是中國工程院院士、十二屆全國人大代表,其擔任的職務多、擔負的職責重,擁有較大的決策權、話語權和建議權,各種頭銜和光環照耀下的社會影響也很大,其違紀時間之長、影響之廣、危害之深都不可小覷。嚴肅查處孟偉嚴重違紀問題,體現了中央紀委國家監委對生態環保系統堅持全面從嚴治黨,建設風清氣正幹部隊伍的高度重視和有力指導,彰顯了生態環境部黨組和駐部紀檢監察組落實全面從嚴治黨兩個責任,以政治清明促進生態文明的堅定決心,釋放了堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍和有腐必反、有貪必肅的強烈信號。

  李幹傑指出,為充分發揮案件的警示教育和治本作用,生態環境部黨組和駐部紀檢監察組決定在全國生態環保系統組織開展專項治理工作。開展專項治理工作,是落實全面從嚴治黨要求、加強黨的政治建設的重要舉措,推動各級黨組織把管黨治黨的螺絲擰得更緊,堅持抓早、抓細、抓小,不折不扣把全面從嚴治黨各項要求落到實處;是營造良好政治生態的重要舉措,及時驅散影響生態環保系統政治生態的“政治霧霾”,為各級黨組織接種抵抗不良風氣侵蝕的“疫苗”,通過構建風清氣正的政治生態,促進恢復山清水秀的自然生態;是打造生態環保鐵軍的重要舉措,號召廣大幹部職工以案為鑒,勠力打造一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環保鐵軍,堅決打好污染防治攻堅戰,為保護生態環境作出我們這代人的貢獻。

  李幹傑強調,全國生態環保系統要把開展專項治理作為一項重要政治任務,主動擔當、積極作為,層層傳導壓力,形成上下聯動、齊抓共管的良好局面,堅決完成專項治理各項任務。

  一要加強組織領導,以嚴格的組織生活帶動整改落實。各部門各單位黨組織主要負責同志要切實履行第一責任人職責,積極動員部署,發揚釘釘子精神,不回避問題,不躲避矛盾,確保專項治理工作抓緊抓嚴抓出成效。要召開專題組織生活會,全體黨員幹部深刻汲取孟偉嚴重違紀案件教訓,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,對照黨章,認真開展對照檢查,查找自身存在的問題,開展批評和自我批評,明確整改事項和具體措施。

  二要狠抓思想教育,以濃厚的學習氛圍涵養政治生態。認真學習貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,推動習近平生態文明思想融入於心、融入于腦、融入于行。認真組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,抓好“不忘初心,重溫入黨志願書”主題黨日活動,教育引導黨員幹部悟初心、守初心、踐初心。學習生態環保系統先進人物事跡,提升黨員幹部隊伍的“精氣神”。認真傳達學習孟偉嚴重違紀案件通報及警示材料,深入開展警示教育,讓黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。圍繞孟偉嚴重違紀案件開展大討論,增強廣大幹部職工遵規守紀的思想自覺和行動自覺。加強全面從嚴治黨宣傳工作,弘揚優秀傳統文化,傳承優良家風,著力培育生態環保系統紀律嚴明、令行禁止的廉政文化。

  三要樹立正確導向,以堅強的組織建設夯實基礎保障。認真學習貫徹習近平總書記在全國組織工作會議上的重要講話精神,貫徹新時代黨的組織路線,堅持把政治標準擺在首位,認真落實“好幹部”標準,嚴格落實黨管幹部原則和幹部人事管理制度,全面強化幹部培育、選拔、管理、使用工作。加強對基層黨建工作的領導,以提升組織力為重點,突出政治功能,著力解決一些基層黨組織管黨治黨寬鬆軟、軟弱渙散、戰鬥堡壘作用不強等突出問題。優化黨務紀檢組織結構,配齊配強專兼職黨務紀檢幹部。狠抓黨的組織生活制度落實,認真執行“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話、民主評議黨員制度。

  四要履行監管職責,以有力的制度建設健全長效機制。認真梳理現有制度機制,採取有效措施,形成落實監管責任閉環系統。堅持問題導向,認真研究科研工作規律,集中力量制定完善項目管理、財政資金管理等方面的規章制度。推動相關部門對資金集中的重大項目、重點工作進行跟蹤審計,堅持日常審計監督和專項審計監督相結合,完善審計約談機制。及時將專項治理工作中的好經驗好做法轉化為制度機制,形成用制度管權,按制度管事,靠制度管人的良好局面。?

  李幹傑指出,生態環境保護是一項業務性很強的政治工作,關係黨和國家事業發展全局。當前,我國生態環境保護正處於關鍵期、攻堅期和窗口期,機遇與挑戰並存。“打鐵還需自身硬”。全國生態環保系統要以專項治理工作為契機,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為全面加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰這場大仗、硬仗、苦仗提供堅強政治、紀律和作風保障。

  一要提高政治站位,加強政治建設。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。嚴肅黨內政治生活,勇於開展批評和自我批評,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。不斷提高政治能力和政治擔當,練就善於從政治上分析問題、解決問題的政治慧眼,堅持“一崗雙責”的黨建責任體系。融入業務工作抓黨的政治建設,找準黨的政治建設與業務工作的結合點,做到同部署同落實,使兩者相互融合、相互促進。

  二要砥礪黨性修養,厚植家國情懷。把加強黨性修養當做人生志向、責任擔當和精神支柱,不忘初心和使命,不斷厚植家國情懷、民族情懷、為民情懷、事業情懷,將個人發展與黨和國家的事業緊密聯絡起來,把忠誠于黨和國家的樸素感情轉化為積極推動生態環保事業發展的具體行動。繼續發揚中華民族百折不饒的偉大精神,咬定青山不放鬆,以堅韌不拔的毅力、奮發有為的銳氣,一茬接著一茬幹,一仗接著一仗打,加快補齊全面建成小康社會的生態環境短板。

  三要堅決落細落實落小,狠抓作風養成。緊扣民心這個最大的政治,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭狠抓作風建設,推動黨風政風持續好轉。狠抓中央八項規定及其實施細則精神落實,重點查找在文風、會風、服務基層等方面存在的不足,對症下藥,拿出過硬措施,著力形成“嚴、真、細、實、快”的工作作風。緊扣打好污染防治攻堅戰,開展深入細緻的調查研究,摸清真實情況,獲取一手資料,找到破解難題的方法途徑,形成務實管用的具體舉措,確保中央決策部署落地生根。

  四要嚴明黨章黨紀黨規,增強行動自覺。切實加強政治紀律和政治規矩學習教育,引導黨員幹部嚴格遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,堅決防止“七個有之”,切實做到“五個必須”。各級紀檢組織要精準運用監督執紀“四種形態”,加強日常監督,抓早抓小,防微杜漸。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,深化標本兼治,強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來生態環保領域的海晏河清、朗朗乾坤。?

  吳海英錶示,習近平總書記指出,營造良好政治生態是一項長期任務,必須作為黨的政治建設的基礎性、經常性工作,浚其源、涵其林,養正氣、固根本,鍥而不捨、久久為功。中央紀委國家監委對孟偉嚴重違紀案件高度重視,明確要求要準確把握專項治理的政治方向,提升有效性和針對性,切實做好執紀審查“後半篇文章”,提高監督效能;要認真總結專項治理中的典型經驗和成功做法,形成可複製、可推廣的專項治理經驗成果。

  吳海英指出,生態環保系統是打好污染防治攻堅戰的主陣地和主力軍,承擔的是重要政治任務,習近平總書記對生態環保系統的政治建設高度重視,對生態環保鐵軍的第一條要求就是“政治硬”。全系統部署專項治理工作,既是落實習近平總書記要求,加強政治建設的實際行動,也是建設生態環保系統良好政治生態的具體舉措。

  吳海英強調,部黨組和部領導班子要充分發揮領導和帶動作用,把專項治理工作放在加強黨的領導、落實“兩個維護”、堅持政治與業務有機統一考量和部署。黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,也是開展專項治理工作的關鍵,基層黨組織要在組織落實、維護紀律上下功夫,打通“最後一公里”。各級領導幹部要自覺擔當領導責任和示範責任,爭做生態環保鐵軍的標桿,爭做嚴肅黨內政治生活的模範,以上率下,發揮好“頭雁效應”。

  吳海英強調,紀檢監察機關在維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導上,擔負著特殊歷史使命和重大政治責任。駐部紀檢監察組要按照中央紀委國家監委的要求,對專項治理進行全程監督,並做好線索處置等工作。

  在會議上,駐部紀檢監察組負責同志通報孟偉嚴重違紀案件有關情況,中國環境科學研究院主要負責同志做“以案為鑒重塑良好政治生態”專項教育整改階段性情況彙報發言。

  會議以視頻會形式,在生態環境部設立主會場,在派出機構、直屬單位,省級環保部門以及有視頻條件的地市、區縣級環保部門設分會場。

  會議由生態環境部黨組成員、副部長、直屬機關黨委書記翟青主持。生態環境部副部長黃潤秋,部黨組成員、副部長趙英民、劉華、莊國泰出席會議。

  生態環境部機關全體幹部在主會場參加會議。各派出機構、直屬單位幹部,各省級環保部門處級及以上領導幹部、地市級和區縣級環保部門領導班子成員在分會場參加會議。