索 引 號: 000014672/2018-00573 分類:  環境管理業務信息\環境監察
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年04月28日
名  稱: 
文  號:   環辦環監函[2018]212號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳函

環辦環監函[2018]212號


關於京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查工作中違紀問題的通報

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局:

  近期,我部根據舉報線索,督促河北省環境保護廳、河南省環境保護廳嚴肅查處了河北省辛集市環境保護局環境監察二中隊原隊長李建柱在參加京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查(以下簡稱強化督查)工作期間違反廉政紀律的問題。為進一步以案明紀,發揮警示作用,現將有關情況通報如下:

  李建柱,男,1978年2月出生,河北省辛集市環境保護局環境監察二中隊原隊長。王松波,男,1979年8月出生,河南省鄭州市鄭東新區白沙鎮人民政府環保辦原主任(事業編制)。楊亞飛,男,1986年7月出生,河南省鄭州市鄭東新區建設環保局工作人員(事業編制)。

  按照我部強化督查工作統一安排,2018年1月12日至25日,辛集市環境保護局派出以李建柱為組長的督查組,赴鄭州市開展強化督查工作。17日,督查組現場檢查發現鄭州市鄭東新區6家企業存在不同程度環境問題。當天下午,王松波受相關企業委託,通過楊亞飛聯絡,前往督查組駐地彙報問題企業整改情況。李建柱收受王松波所送1萬元現金,並對當晚上報我部材料中的4個問題進行了更改和刪減。我部接到相關舉報線索後,立即要求河北省環境保護廳、河南省環境保護廳核實情況,並責令李建柱于25日退還收受的1萬元現金。

  針對上述問題,辛集市紀委、監委作出開除李建柱黨籍、公職的決定;鄭州市鄭東新區白沙鎮人民政府對王松波給予記過處分,並免去其鎮環保辦主任職務;鄭東新區建設環保局對楊亞飛給予記過處分。

  黨中央高度重視黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。黨的十八大以來,強調黨要管黨、從嚴治黨,提出了一系列新的理念、思路、舉措。生態環境部黨組認真落實黨中央決策部署,堅持全面從嚴治黨,把管黨治黨的政治責任貫穿到堅決扛起生態環境保護工作全過程,堅決把紀律和規矩挺在前面。為確保強化督查工作順利開展,專門制定督查和巡查工作紀律規定,三令五申必須嚴格落實中央八項規定精神和強化督查工作紀律。從總體情況看,絕大多數同志嚴格遵守紀律,自覺接受監督,秉公執法、主動作為,樹立了生態環境執法隊伍良好形象。但是,李建柱等極少數工作人員頂風違紀,收受財物,造成了惡劣影響,暴露出紀律意識淡薄、日常監督缺位、工作作風渙散等問題。地方各級生態環境部門要從中吸取教訓、引以為戒,進一步加強警示教育和紀律約束,馳而不息糾正“四風”,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,以堅強政治紀律作風打好污染防治攻堅戰。

  一、加強思想教育,牢固樹立廉潔意識。各級生態環境部門黨組(黨委)要紮實開展黨章黨紀教育,引導黨員堅定信仰信念,加強黨性修養,強化“四個意識”,提高政治站位,不斷增強紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩,形成令行禁止的政治文化,讓廣大黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線,做到忠誠、乾淨、擔當。

  二、加強監督執紀,嚴懲違法違紀行為。各級生態環境部門黨組(黨委)要嚴格落實全面從嚴治黨的各項要求,堅持生態環保工作開展到哪,黨風廉政建設和紀律建設就跟進到哪,紀律和規矩的防線就延伸到哪。要敢抓敢管、真抓真管、嚴抓嚴管,從小處入手、從小事抓起,管出習慣、抓出成效,發現問題苗頭及時提醒,堅決查處違法違紀行為。要切實履行好監督責任,執好紀、問好責、把好關,把嚴管即是厚愛落實到加強監督的各方面,營造山清水秀的政治生態,打造風清氣正的生態文明建設主力軍。

  三、加強作風建設,維護執法隊伍形象。作風建設永遠在路上,各級生態環境部門必須以釘釘子精神打好作風建設持久戰。要把嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督貫穿于隊伍建設全過程,著力打造作風優良、清正廉潔的高素質執法隊伍。堅持管業務就要管隊伍、管隊伍就要抓作風,防止小錯釀成大錯、量變導致質變。要盯緊問題、精準施策、補齊短板,善於積小勝為大勝,持續推進執法隊伍作風好轉,打造一支信念堅定、政治合格、作風過硬、素質優良、敢於擔當的環保鐵軍,為推動生態文明建設、建設美麗中國提供有力保障。

  生態環境部辦公廳

  2018年4月28日