索 引 號: 000014672/2018-00614 分類:  環境管理業務信息\生態環境保護
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年05月10日
名  稱: 
文  號:   環辦生態函[2018]258號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳函

環辦生態函[2018]258號


關於全面排查處理長江沿線自然保護地違法違規開發活動的通知

上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南省(市)環境保護廳(局):

  黨中央、國務院高度重視長江流域生態環境保護,習近平總書記多次作出重要指示批示,要求當前和今後相當長一個時期,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。2018年4月,習近平總書記在視察長江時再次強調,推動長江經濟帶發展必須堅持生態優先、綠色發展的戰略定位,對於長江來講,第一位的是要保護好中華民族的母親河,不能搞破壞性開發。長江是我國重要生態寶庫和生態安全屏障區,其生態承載力是長江經濟帶發展的基本保障。但是,目前長江沿線仍有部分自然保護地存在著違法違規開發活動,對長江生態環境造成了嚴重影響和威脅。為全面排查處理長江沿線自然保護地違法違規開發活動,切實做好長江生態環境保護工作,現將有關要求通知如下:

  一、進一步提高政治站位,堅決貫徹落實習近平總書記的指示批示精神,深化對長江生態環境保護重大意義的認識,建立長江生態環境保護工作長效機制,堅決遏制破壞長江生態環境的行為。強化監督檢查,在國家級和省級自然保護區納入“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動範圍的基礎上,將長江幹流和主要支流的市級、縣級自然保護區和其他各類各級自然保護地(風景名勝區、森林公園、濕地公園等)納入監督檢查範圍,全面深入排查破壞自然保護地生態環境的違法違規行為。

  二、重點排查在長江幹流和主要支流自然保護地的違法違規侵佔自然保護地、建設碼頭、挖沙採砂、工業開發、礦山開採、捕撈水生野生動物、侵佔和損毀濕地、自然保護區核心區緩衝區內旅遊開發和水電開發等破壞生態問題,建立詳細的問題臺賬,實行拉條挂賬和整改銷號制度,全面徹底整改。

  三、對於涉及自然保護地的違法違規問題,發現一起,查處一起,堅決予以糾正,對相關責任單位和責任人員予以嚴肅處理,並督促其及時徹底整改和全面修復。對因自然保護地管理責任落實不到位造成生態破壞的,要嚴肅追究相關地方政府和部門責任。

  我部已完成相關國家級和省級自然保護區人類活動遙感監測工作,近期將委託衛星環境應用中心將有關遙感監測報告發送給你廳(局)。為了將遙感監控工作拓展到市、縣級自然保護區和其他各類自然保護地。請你廳(局)對本行政區的市、縣級自然保護區範圍、邊界和功能區劃圖的矢量數據進行匯總統計,于2018年5月底前報送我部。同時,抓緊蒐集其他各類各級自然保護地的邊界範圍數據,于2018年6月底前報送我部。

  聯絡人:生態環境部孫晨曦、房志

  電話:(010)66556318、66556323

  生態環境部辦公廳

  2018年5月10日

  抄送:上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、青海省(區、市)人民政府辦公廳,西藏自治區、青海省環境保護廳。