索 引 號: 000014672/2018-00746 分類:  環境管理業務信息\環境影響評價管理
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年06月01日
名  稱: 
文  號:   環辦環評函[2018]412號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳函

環辦環評函[2018]412號


關於徵求《農藥建設項目環境影響評價文件審批原則(徵求意見稿)》意見的函

各有關單位:

  為進一步加強建設項目環境影響評價管理,規範建設項目環境影響評價文件審批,我部組織起草了《農藥建設項目環境影響評價文件審批原則(徵求意見稿)》(見附件)。現印送給你單位,請研究提出書面意見,于2018年7月2日前反饋我部。

  聯絡人:羅霂、全泉

  電話:(010)66556416、66556426

  傳真:(010)66556414

  郵箱:quan.quan@mep.gov.cn

  附件:1.徵求意見單位名單

     2.農藥建設項目環境影響評價文件審批原則(徵求意見稿)

  生態環境部辦公廳

  2018年6月1日

  附件1

  徵求意見單位名單

  各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局

  中國農藥工業協會

  浙江省農藥工業協會

  山東省農業工業協會

  江蘇省農藥協會

  河北省農藥工業協會

  河南省農藥工業協會

  安徽省農藥工業協會

  上海肥料農藥行業協會

  中國環境科學研究院

  環境保護部南京環境科學研究所

  南京國環科技股份有限公司

  北京國寰環境技術有限責任公司

  北京國環清華環境工程設計研究院有限公司

  北京中咨華宇環保技術有限公司

  上海市環境科學研究院

  上海化工研究院有限公司

  廣東省環境科學研究院

  江蘇省生態環境評估中心

  山東省環境保護科學研究設計院

  浙江省環境科技有限公司

  江蘇潤環環境科技有限公司

  瀋陽化工研究院

  江蘇環保產業技術研究院

  北京穎泰嘉和生物科技股份有限公司

  山東濰坊潤豐化工股份有限公司

  浙江新安化工集團股份有限公司

  江蘇揚農化工股份有限公司

  山東濱農科技有限公司

  南通江山農藥化工股份有限公司

  利爾化學股份有限公司

  浙江中山化工集團股份有限公司

  江蘇聯化科技有限公司

  江蘇長青農化股份有限公司

  先正達南通作物保護有限公司

  拜耳作物科學(中國)有限公司

  深圳諾普信農化股份有限公司

  河北威遠生化農藥有限公司

  江西天人生態股份有限公司

  浙江新農化工股份有限公司

  山東中農聯合生物科技股份有限公司

  海利爾藥業集團股份有限公司

  湖北沙隆達股份有限公司

  廣州田園生化股份有限公司

  (部內徵求規財司、政法司、科技司、監測司、水司、大氣司、土壤司、環監局意見)

  附件2

  農藥建設項目環境影響評價文件審批原則

  (徵求意見稿)

  第一條 本原則適用於農藥行業建設項目(包括生產農藥原藥、製劑和中間體的新建、改建、擴建項目,以下簡稱項目)環境影響評價文件的審批。

  第二條 項目符合環境保護相關法律法規和政策。新建農藥項目原則上僅限于生產高效、安全、環境友好的農藥新品種,以及水基化、無塵化等新劑型的農藥製劑的建設項目。

  第三條 項目佈局符合國家和地方主體功能區規劃、環境保護規劃、產業發展規劃、土地利用總體規劃、城市發展總體規劃、環境功能區劃等相關法定規劃要求。

  新建、擴建化學農藥項目應設置在化工園區內,其他新建、改擴建農藥項目應設置在化工園區或工業園區內,並符合園區規劃及規劃環評要求。

  新建、改擴建項目不得位於自然保護區、風景名勝區、飲用水水源保護區等生態保護紅線範圍內;新建項目不得位於長江幹流和主要支流一公里區域內;新建、擴建項目不得位於集中式飲用水水源保護區以外的補給徑流區、分散式飲用水水源地、岩溶強發育、存在較多落水洞或岩溶漏斗的區域。

  第四條 採用先進適用的技術、工藝和裝備,降低單位產品物耗、能耗和污染物產生量。大型裝置應採用連續化生產工藝和定量化控制技術,嚴格控制有毒有害溶劑和助劑的使用。

  第五條 項目應採用低毒、低臭、低揮發性的物料。對生產中使用劇毒化學品、具有“三致”毒理特性的物質、具有明顯惡臭影響特徵的物質和列為水中優先控制污染物的物質的項目,應採取措施嚴格控制相應污染物的產生。

  第六條 通過優化生產設備選型、採用密閉式作業、建立密閉式負壓廢氣收集系統等手段,減少無組織廢氣排放;對原料預處理、反應分離乾燥等操作、物料儲存、包裝工序、污水處理、固廢暫存和處置等農藥生產全過程中產生的廢氣採取有效措施收集和處理;按照國家VOCs治理技術及管理要求,嚴格控制揮發性有機溶劑的使用,強化對VOCs排放控制;產生惡臭污染物的環節應採取密閉措施,並設置除臭設施。以劇毒物質為生產介質的設備和母液、污水收集槽,不得使用敞口設備;確因排渣、清渣需要的,應設密閉排渣裝置。廢氣排放滿足國家和地方相關標準要求。

  合理設置環境防護距離,環境防護距離內不得有居民區、學校、醫院等環境敏感目標。

  第七條 項目應採取節水措施,加強循環利用,減少新鮮水用量,嚴格控制取用地下水。

  項目應按照“清污分流、雨污分流、污污分流、分類收集、分質處理”原則,設計完善的廢水收集、處理系統。涉及第一類污染物排放的車間應設置必要的車間處理設施,確保車間或設施排放口達標排放;毒性大、難降解及高含鹽、高氨氮、高磷酸鹽廢水應單獨收集、儲存並進行預處理。高濃度、難降解有機廢水宜採用焚燒方式處理。廢水排放滿足國家和地方相關標準要求。

  第八條 按照“減量化、資源化、無害化”原則妥善處理處置固體廢物,採用溶劑回收等措施,從源頭減少固體廢物產生。

  按照《建設項目危險廢物環境影響評價指南》對固廢進行鑒別分類,採取妥善的處置措施。無法綜合利用的副產鹽和廢鹽渣按危險廢物管理。

  項目配套建設或依託的固體廢物貯存、處置設施應滿足《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599)和《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597)的有關要求。採用焚燒方式處置危險廢物的,應符合《危險廢物焚燒污染控制標準》(GB18484)。國家和地方另有嚴格要求的按規定執行。

  第九條 採取嚴格措施防範對土壤和地下水環境的污染。工藝廢水管線架空敷設,根據環境敏感目標、水文地質條件和污染源分佈情況,採取分區防控措施並提出合理可行的地下水監控和事故應急處置要求。

  第十條 優先選用低噪聲設備,對高噪聲設備採取隔聲、消聲、減振等降噪措施,廠界噪聲應滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348)要求。

  第十一條 合理佈局重大環境風險源。按規範設置有毒有害氣體泄漏檢測報警連鎖系統。設置足夠容積的事故池,確保事故廢水有效收集和妥善處理,不進入外環境。提出環境風險應急預案編制要求,配備環境風險防控應急設施,環境風險防控和突發環境事件應急預案應與周邊企業、園區、當地政府相銜接,形成區域聯動機制。

  第十二條 改擴建項目應對現有工程存在的環保問題進行梳理,採取“以新帶老”措施。

  搬遷項目應對原廠址土壤和地下水污染情況進行調查,視情況提出開展風險評估及環境修復的要求。

  第十三條 環境質量現狀滿足環境功能區要求的區域,項目實施後環境質量應仍滿足功能區要求;環境質量現狀不能滿足環境功能區要求的區域,通過強化項目污染防治措施並提出有效的區域削減措施,改善區域環境質量。

  第十四條 污染物排放總量應滿足國家和地方相關要求,有明確的指標來源及具體平衡方案。特徵污染物排放應滿足相應的控制指標要求。

  第十五條 按照《排污單位自行監測技術指南 農藥製造工業》,制定環境管理和監測計劃,明確監測因子、監測頻次等要求。規範設置採樣口、採樣平臺,按規範設置污染物排放口,按規定安裝污染物排放連續自動監控設備並與環保部門聯網。

  第十六條 按相關規定開展了信息公開和公眾參與。

  第十七條 環境影響評價文件編制規範,符合相關管理規定和環評技術導則要求。