索 引 號: 000014672/2018-00759 分類:  環境管理業務信息\其他環境管理業務信息
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年06月05日
名  稱: 
文  號:   環辦便函[2018]131號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳函

環辦便函[2018]131號


關於邀請參加全國低碳日碳市場經驗交流活動的函

能源局綜合司,各省、自治區、直轄市發展改革委,深圳市發展改革委,清華大學,中國華能集團有限公司、中國大唐集團有限公司、中國華電集團有限公司、國家能源投資集團有限責任公司、國家電力投資集團有限公司,國家電網有限公司,中國電力企業聯合會:

  為交流研討碳市場建設最新進展,進一步擴大全國碳市場的影響力,我部定於2018年6月13日(全國低碳日)在北京開展碳市場經驗交流活動。現將有關事項函告如下:

  一、時間

  2018年6月13日14:00-17:20。

  二、地點

  國二招賓館嘉和廳(地址:北京市西城區西直門南大街6號)。

  三、參加人員

  (一)能源局電力司,各省(區、市)發展改革委,深圳市發展改革委主管應對氣候變化工作處室各不超過2位同志。

  (二)清華大學,中國華能集團有限公司、中國大唐集團有限公司、中國華電集團有限公司、國家能源投資集團有限責任公司、國家電力投資集團有限公司、國家電網有限公司,中國電力企業聯合會各不超過5位同志。

  四、有關要求

  (一)請有關單位根據活動日程(見附件1)做好發言準備,發言內容緊密圍繞落實黨中央、國務院關於利用市場化機制控制溫室氣體排放的決策部署,探討交流參與碳市場建設的經驗與做法。

  (二)請北京市、上海市、湖北省、廣東省和深圳市發展改革委提供碳交易試點工作宣傳材料,並介紹試點經驗與成績。

  (三)參加活動人員交通、食宿等費用自理。

  (四)請於2018年6月8日(週五)前將活動回執(見附件2)、發言稿和幻燈片(PPT)反饋至我部聯絡人郵箱。

  感謝支持。

  聯絡人:生態環境部張敏思、劉文博

  電話:(010)63909289、66556304

  郵箱:zhangms@ncsc.org.cn

  附件:1.活動日程

     2.活動回執

  生態環境部辦公廳

  2018年6月5日

  附件1

  活 動 日 程

  主辦單位:生態環境部應對氣候變化司、北京市發展改革委

  協辦單位:美國環保協會

  支持單位:國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心、中國電力企業聯合會

  日 期:2018年6月13日

  地 點:國二招賓館東樓二層嘉和廳

時    間

議      程

12:00-14:00

報到

報到地點:國二招賓館東樓一層大廳

14:00-14:40

主題演講:中國碳市場發展路徑與總體設計

主持人:蔣兆理,生態環境部應對氣候變化司副司長

1.中國碳市場建設進展和下一步工作考慮

發言嘉賓:李高,生態環境部應對氣候變化司司長

2.碳市場建設在促進節能減排、經濟轉型和可持續發展中的地位和作用

發言嘉賓:何建坤,清華大學教授

14:40-15:40

專題討論一:電力行業參與碳市場建設工作

主要討論電力行業參與碳市場的先行優勢、電力行業參與碳市場建設的經驗與問題,以及對碳市場建設下一步工作建議

主持人:段茂盛,清華大學教授

討論嘉賓:國家能源局、中電聯、五大電力集團、國家電網等單位代表

15:40-16:40

專題討論二:試點碳市場經驗交流

碳排放權交易試點省市主管部門介紹試點過程中在立法和履約(北京市)、配額的有償分配和拍賣(上海市)、制度設計和行業核查(湖北省)、碳普惠制(廣東省)、碳金融(深圳市)、能力建設等好的經驗做法

主持人:蔣兆理,生態環境部應對氣候變化司副司長

討論嘉賓:北京市、上海市、湖北省、廣東省、深圳市等碳排放權交易試點省市主管部門和相關地方支撐機構代表

16:40-17:10

專題討論三:國際視角下中國碳市場建設展望

主持人:張建宇,美國環保協會北京代表處首席代表

歐盟、世界銀行、美國環保協會、德國國際合作機構等國際組織和機構專家介紹碳市場相關國際經驗及對中國碳市場建設的借鑒

17:10-17:20

活動總結:蔣兆理,生態環境部應對氣候變化司副司長