索 引 號: 000014672/2018-00781 分類:  環境管理業務信息\規劃計劃
發佈機關:   生態環境部辦公廳 生成日期:  2018年06月07日
名  稱: 
文  號:   環辦規財函[2018]449號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳函

環辦規財函[2018]449號


關於徵集2020年度排污許可技術規範項目承擔單位的通知

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局,各直屬單位,各國家環境保護重點實驗室和工程技術中心,有關高校和科研院所:

  為適應國家經濟社會發展和環境保護工作需要,配合排污許可制度的實施,進一步完善國家環境保護標準體系,根據《國家環境保護標準制修訂工作管理辦法》(國環規科技〔2017〕1號)和中央財政資金管理有關規定,我部現提前開展2020年度排污許可技術規範項目承擔單位徵集工作。有關事項通知如下:

  一、申報要求

  (一)申報單位應具有與申報項目相關的工作背景和技術能力,熟悉國家環境保護政策、法律、法規和標準。

  (二)申報單位具備獨立法人資格、獨立銀行賬戶和健全的財務制度。

  (三)申報單位應充分了解國家排污許可制度及相關法律法規,掌握行業生產工藝及產排污現狀,具備開展排污許可證申請與核發技術規範編制工作的能力。

  (四)申報單位須在申報前確定協作事宜,明確協作單位的名稱、分工和協作經費比例等事項。協作單位數量不得超過5家,協作經費分配應符合相關經費管理規定。

  (五)同一法人單位不得有2個以上團隊申報同一項目。同一單位(生態環境部所屬正司級單位以二級單位計)不得既作為項目申報單位,又作為其他單位的協作單位申報同一項目,也不能同時作為不同單位的協作單位申報同一項目。

  (六)正在承擔標準項目(凡未發佈的項目均為正在承擔的項目)10項(含)以上的單位(生態環境部所屬正司級單位以二級單位計),或者正在承擔標準項目2項(含)以上的個人,本次原則上不得申報新項目。行政審查有明確暫緩或暫停等要求的項目除外。

  (七)申報人應為申報單位的在職人員,具有高級專業技術職稱,具有較高的學術水平、開拓創新能力和較強的組織協調能力,過去三年沒有標準信用管理不良記錄。申報人不得同時申報3個(含)以上的項目。

  (八)項目一經申報,原則上不得更換項目負責人。

  不符合上述規定的申請視為無效申請,不得參與評審。

  二、承擔單位徵集和確定方式

  標準項目承擔單位採用公開徵集、自願申報、擇優選取的方式確定。請項目申報單位對照排污許可技術規範項目指南(見附件1),填寫申報表(見附件2),于2018年6月27日前將申報表的紙質文件(一式三份)和電子文件反饋我部規劃財務司。由規劃財務司組織申報單位答辯,經專家質詢和論證,擇優確定項目承擔單位。答辯應當由項目負責人彙報。

  答辯時間初步定於2018年7月2日至15日期間,地點另行通知。請提前準備10-15分鐘彙報演示材料,著重介紹對擬申報項目的理解、擬採取的技術路線和準備開展的主要工作、相關科研及標準工作經驗、人員安排及經費預算。

  根據評審結果,若某項目所有申報單位均不能達到承擔該項目的要求,將撤銷該項目。

  三、申報材料的編制與報送要求

  (一)項目應充分調研行業基本情況,產污環節、排放口及污染物排放情況,調研標準執行情況,確定應納入排污許可管理範圍的排放口及污染物。提出許可排放限值、合規判定要求的確定思路及實際排放量的核算方法,考慮與自行監測、環境管理臺賬與執行報告、可行技術等的銜接配套,加強對標準服務於排污許可證申請與核發工作的可操作性分析。申報材料應充分體現上述內容,詳述技術路線、工作內容、時間安排與資金需求,技術規範制訂的主要研究工作應在2019年基本完成。

  (二)按照資金預算管理要求,細化項目工作經費使用方案(如開展調研和測試工作的次數和數量等),根據項目任務實事求是申報。

  (三)電子郵件標題和郵寄材料信封請註明“排污許可技術規範項目申報”,申報表電子文件名統一為“項目序號-項目名稱-申報單位名稱-規劃財務司”。

  (四)申報材料的電子件請發送到聯絡人電子郵箱,紙質文件請郵寄至指定的聯絡人,不接受當面報送材料。

  四、聯絡人及聯絡方式

  聯絡人:生態環境部王之正 趙軍

  通信地址:北京市西城區西直門南小街115號

  郵政編碼:100035

  電話:(010)66103146

  電子郵箱:mee.permit@mep.gov.cn

  附件:1.排污許可技術規範項目指南

     2.國家環境保護標準制修訂項目申報表

  生態環境部辦公廳

  2018年6月7日

  附件1.

排污許可技術規範項目指南

序號

子項目名

1

排污許可證申請與核發技術規範  現代煤化工工業

2

排污許可證申請與核發技術規範  專用化學產品製造工業

3

排污許可證申請與核發技術規範  日用化學產品製造工業

4

排污許可證申請與核發技術規範  橡膠和塑料製品工業

5

排污許可證申請與核發技術規範  稀土行業

6

排污許可證申請與核發技術規範  醫療機構

7

排污許可證申請與核發技術規範  石墨及碳素製品製造業

8

排污許可證申請與核發技術規範  鐵路、船舶、航空航天製造行業

注:現代煤化工工業含煤制油。