索 引 號: 000014672/2018-00921 分類:  環境管理業務信息\環境監察
發佈單位:  生態環境部辦公廳
公安部辦公廳
最高人民檢察院辦公廳
生成日期:  2018年04月18日
名  稱:  關於對長江安徽池州段污染環境案件聯合掛牌督辦的通知
文  號:   環辦環監函[2018]154號 主 題 詞: 
生態環境部辦公廳
公安部辦公廳
最高人民檢察院辦公廳

環辦環監函[2018]154號


關於對長江安徽池州段污染環境案件聯合掛牌督辦的通知

安徽省環境保護廳、公安廳、人民檢察院:

  2018年3月,生態環境部派員聯合安徽省環境保護廳對媒體反映長江安徽池州段堆存大量工業固體廢物問題進行了現場調查。經查,媒體反映的固體廢物堆存點位於池州市貴池區前江工業園區內,主要物質為鐵礦石選礦尾渣、污泥及除塵灰拌合物等,經鑒定屬於有害物質。目前,池州市公安局貴池分局已立案偵查。安徽省環境保護廳按照省委、省政府部署,指導有關地方人民政府和相關部門採取了初步處置措施。但是,堆存的工業固體廢物量較大,案情複雜,安徽省相關部門需要進一步加強溝通協作,加快推進堆存的工業固體廢物妥善處置和案件偵辦工作。

  為消除環境安全隱患,嚴厲打擊環境違法犯罪,生態環境部、公安部、最高人民檢察院決定對長江安徽池州段堆存大量工業固體廢物問題聯合掛牌督辦。請你們高度重視、各司其職、密切配合,按照掛牌督辦要求(見附件)做好現場處置、案件辦理工作,並及時將查辦情況報送生態環境部、公安部和最高人民檢察院。

  附件:涉案企業名單及督辦要求

  生態環境部辦公廳

  公安部辦公廳

  最高人民檢察院辦公廳

  2018年4月18日

  抄送:安徽省人民政府辦公廳。

  附件

涉案企業名單及督辦要求

  涉案企業名單:

  池州鑫茂精細礦業科技有限公司、池州絩囮鰹え鴔犌陪迨膝q、銅陵金飛達貿易公司、池州市洪福商貿有限公司和池州市優源礦業產品貿易中心。

  督辦要求:

  一、安徽省環境保護廳督促協調有關地方人民政府和相關部門對堆存的工業固體廢物妥善處置,防止發生次生環境污染;進一步查實堆存工業固體廢物來源,結合溯源研判和樣品檢測結果,儘快明確涉案工業固體廢物危險屬性;對相關企業存在的環境違法行為依法查處;舉一反三,對類似問題徹底排查,嚴厲打擊危險廢物、固體廢物非法轉移傾倒行為。

  二、安徽省有關公安機關依法做好案件偵辦工作,及時收集固定證據,深挖犯罪鏈條,查明犯罪事實,抓捕涉案人員。

  三、安徽省有關檢察機關認真辦理案件,對符合逮捕、起訴條件的要及時批捕、起訴,提高辦案效率,確保辦案質量。