索 引 號: 000014672/2008-00862 分類:  組織機構信息\直屬單位和派出機構
發佈機關:   行政體制與人事司 生成日期:  2016年05月22日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
其他組織機構信息


環境保護部環境應急與事故調查中心

  環境保護部環境應急與事故調查中心為環境保護部直屬事業單位,對外加挂“環境保護部環境應急辦公室”和“環境保護部環境投訴受理中心”的牌子,負責環境應急與事故調查。

  主要職責是:負責重、特大突發環境污染事故和生態破壞事件的應急工作,承擔重、特大環境事件的調查工作,主要職責是:組織擬定重、特大突發環境污染事故和生態破壞事件的應急預案,指導、協調地方政府重、特大突發環境事件的應急、預警工作;管理併發布突發環境事件的環境信息;承擔重、特大環境事件的調查工作;管理12369電話投訴和網上投訴有關工作;參與環境監察局組織的環境執法檢查工作;對存在環境安全隱患的行業或單位的建設項目提出環評審查意見;提出有關區域限批、流域限批、行業限批的建議;參與重、特大突發環境事件損失評估工作;承擔部環境應急指揮領導小組辦公室(簡稱應急辦)工作。  

  環境應急與事故調查中心內設綜合處、應急值班室、預測預警處、應急調查一處、應急調查二處、應急調查三處等6個機構。

  電話:010-66556435