熱詞:      高級檢索
首頁>辦事服務

“水十條”重點行業清潔化改造技術解讀(四)制藥行業—經濟、環境雙贏的綠色酶法

   2018-07-13


  化學合成法和生物發酵法是制藥行業(原料藥製造)採用最為廣泛、普遍的傳統藥劑製造方法。“水十條”要求制藥行業(抗生素、維生素)完成綠色酶法的清潔化改造。那麼,綠色酶法是什麼?它相對於傳統藥劑製造方法有哪些優勢呢?

  酶法合成技術始於上世紀六七十年代,如今它已廣泛的應用於輕工、化工、食品和環保等眾多領域。綠色酶法則是酶法合成技術在工業清潔生產中的一個重要發展方向。目前,綠色酶法已成熟地應用於制藥行業(抗生素、維生素)生產中。

  相對於傳統藥劑製造方法,綠色酶法的優勢主要為:一是將多步合成簡化為一步合成,省略結晶、烘乾等步驟,簡化了工藝流程;二是催化效率高且引導藥物定向合成,大幅提高了生產效率和產品純度;三是工藝流程簡化和藥物定向合成減少了污水和副產危險廢物的產生量。以青黴素半合成技術為例:傳統生產技術首先要把菌株發酵得來的母液製成青黴素G鉀鹽或者鈉鹽,再經過結晶、烘乾、研磨等步驟處理成粉,然加入不同的側鏈合成耐酸、耐酶、廣譜、抗綠膿桿菌廣譜等四類半合成青黴素。然而,酶法技術則是通過青黴素發酵母液直接裂解,在酶的作用下定向合成半合成青黴素,在整個生產過程中不需要生成青黴素工業鹽,過程污水和副產危險廢物的產生量也得到大大降低。

  綜合來看,採用綠色酶法不僅精簡了工藝、提高了生產效率和產品純度,還減少了制藥過程中污水和副產危險廢物的產生量,降低了環境成本。因此,在制藥行業(抗生素、維生素)採用綠色酶法是非常值得選擇。

  (作者:曾萍 中國環境科學研究院水環境研究所;鄭祥 中國人民大學;耿金菊 南京大學)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他