熱詞:      高級檢索
首頁>辦事服務

“水十條”重點行業清潔化改造技術解讀(五)印染行業—低排水染整工藝

   2018-07-13


  印染行業是紡織工業重要的組成部分,是紡織品服裝生產鏈中產品深加工,提升品質、功能和價值的重要環節,是高附加值服裝、家用紡織品和高技術紡織品等產業的重要技術支撐。

  印染是以水為介質的化學和物理加工過程,包括退漿、煮練、漂白、絲光、染色、印花和後整理等多道工序。在加工過程中,由於染料、助劑等化學品的添加和排放,紡織品經不斷交替的乾濕處理,使得印染行業成為紡織產業鏈中水資源消耗和廢水排放的主要環節。根據2015年環境統計數據,在調查統計的41個工業行業中,紡織工業廢水排放量18.4億噸,位列全國各工業行業廢水排放量的第三位;化學需氧量排放量20.6萬噸,居第四位;氨氮排放量1.5萬噸,居第四位。印染行業廢水排放量約佔紡織工業廢水排放量的70%,是我國在水污染物減排、排放總量控制、清潔生產以及產業結構調整等方面嚴格把控的重點行業之一。

  “水十條”要求印染行業實施低排水染整工藝改造。低排水染整工藝是指在染整加工過程中應用無水、少水染整技術和設備,在保證產品質量的同時,減少水資源的消耗和污染物的排放。具有減排效果的前處理、染色、印花和後整理技術以及水回收利用技術都屬於低排水染整工藝。經過多年的發展,印染行業低排水染整工藝取得了很大進展。高效退煮漂短流程、生物酶前處理、冷軋堆前處理、針織物連續平幅前處理等前處理加工技術節水10%-40%、減少化學需氧量排放10%以上;冷軋堆染色、小浴比染色、低鹽低鹼染色、退染一浴法染色等染色工藝技術節水15%-30%、減少化學需氧量排放30%左右;轉移印花、塗料印花等印花技術節水50%以上、減少化學需氧量排放30%左右。這些先進適用技術為印染行業實施低排水工藝改造提供了技術支撐。

  黨的十九大把生態文明建設和生態環境保護提升到前所未有的戰略高度,“水十條”對印染行業綠色轉型發展提出了更新更高的要求,對企業加強減排新技術的研發利用是一個有力的促進。實施低排水染整工藝改造具有明顯的社會效益和環境效益,對提升印染行業清潔生產水平、實現行業轉型升級和可持續發展發揮重要的作用。

  (作者:丁思佳 張懷東 中國印染行業協會)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他