熱詞:      高級檢索
首頁>辦事服務

“水十條”重點行業清潔化改造技術解讀(六)製革行業—鉻減量化和封閉循環利用技術

   2018-07-13


  “水十條”要求製革行業實施鉻減量化和封閉循環利用技術改造。那麼什麼是鉻減量化和封閉循環利用技術?它又能給製革行業帶來什麼改變?

  鞣制是製革過程最重要的工序,目前應用最廣泛的鞣制工藝為鉻鞣。傳統的鉻鞣工藝,鉻的利用率僅為60%-70%,其餘的鉻最終隨污水或污泥進入外環境,給人類健康造成嚴重的威脅(六價鉻能致畸、致癌變,引起皮疹、浮腫、鼻黏膜潰瘍等疾病)。降低甚至消除製革過程的鉻污染,勢在必行。

  鉻減量化和封閉循環利用技術的目的就在於降低製革過程的鉻污染。鉻減量化技術指運用無鉻鞣制工藝或者減量化鉻鞣技術,實現鉻污染的消除或減輕。主要包括:少鉻鞣制技術、高吸收鉻鞣技術。其中:少鉻鞣制技術指通過在鉻鞣體系中引入其它無機/有機鞣劑或採用複合鞣革等技術,保證產品質量同時減少鉻鞣劑用量;高吸收鉻鞣技術是指通過採用鉻鞣助劑或新型鞣劑等,使鉻的吸收率最大限度地接近100%,降低鉻的排放。封閉循環利用技術指通過工藝調整,使得鞣制工段中的廢水充分循環利用,既節約用水又減少含鉻廢水的產生和排放。

  因此,實施鉻減量化和封閉循環利用技術改造是製革行業降低甚至消除製革過程鉻污染的重要手段,也是製革行業減少鉻排放的必由之路,對製革行業意義重大。

  (作者:方剛 郭亞靜 劉菁鈞 中國環境科學研究院生態環境部清潔生產中心)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他