您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於環評機構業務承接範圍疑問的回復
2017-03-30
來信:

尊敬的部長先生: 您好。本人在研究《建設項目環境影響評價資質管理辦法》(2015版)時出現了一個疑問,期盼環境保護部能夠解答。 根據《建設項目環境影響評價資質管理辦法》(2015版)中“第二十三條 環境影響報告書(表)應當由一個環評機構主持編制,並由該機構中相應專業類別的環境影響評價工程師作為編制主持人。......”條款,以及對照作廢的國家環境保護總局令 第26 號中“第二十一條 評價機構應當對環境影響評價結論負責。評價機構所主持編制的環境影響報告書和特殊項目環境影響報告表須由登記于該機構的相應類別的環境影響評價工程師主持;一般項目環境影響報告表須由登記于該機構的環境影響評價工程師主持”,是不是說明,新的資質管理辦法實施後,“原先一般項目報告表可以由任何類別環評工程師主持”應改變為“一般項目報告表應根據項目所屬類別,由登記在該類別的環評工程師主持”? 以上是我的疑問,感謝您百忙之中抽出時間解答我的問題!

回復:

  你發給我部網站“部長信箱”的“關於環評機構業務承接範圍的疑問”的來信收悉。經研究,現答覆如下:

  《建設項目環境影響評價資質管理辦法》(環境保護部令第36號)所附《建設項目環境影響評價資質中的評價範圍類別劃分》中對主持編制環境影響報告書(表)的環境影響評價工程師相應專業類別作出了具體規定。根據該規定,“一般項目”環境影響報告表的編制主持人可以是任一專業類別的環境影響評價工程師。