您現在的位置:首頁 > 部長信箱
全國重點污染源監測數據管理與信息公開系統的回復
2017-04-01
來信:

部長您好! 我從中國政府採購網上了解到,中國環境監測總站通過招標方式即將建設全國重點污染源監測數據管理與信息公開系統,預計將於2016年底完工。但目前為止,這一系統並未上線。 希望能了解這一系統的建設、上線時間等情況。

回復:

  您的來信“全國重點污染源監測數據管理與信息公開系統”收悉。感謝您對環境保護工作的關心與支持,現對您關注的全國重點污染源監測數據管理與信息公開系統(以下簡稱系統)的有關情況,介紹如下:

  2015年底,中國環境監測總站組織完成了項目的軟體開發與系統集成公開招標工作。目前,項目軟體開發中標單位已基本完成了系統的軟體開發工作。2017年3月,我部印發了《關於做好全國重點污染源監測數據管理系統聯網試運行工作的通知》,啟動了系統的聯網工作,預計在2017年年底完成全國聯網,正式上線運行。

  2016年11月,國務院辦公廳印發了《控制污染物排放許可制實施方案》(國辦發〔2016〕81號),要求在全國排污許可證管理信息平臺上及時公開企事業單位自行監測數據和環境保護部門監管執法信息。因此,本系統將與排污許可證管理信息平臺功能集成,作為全國排污許可證管理信息平臺的監測管理模塊直接服務於排污許可證的管理,同時系統名稱變更為全國重點污染源監測數據管理系統。系統建成後,將按照排污許可證推進進度,由排污單位在全國排污許可證管理信息平臺,填報自行監測數據。全國重點污染源監測數據將由全國排污許可證管理信息平臺統一進行公開。