您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於糾察《中國環境狀況公報》建議的回復
2017-04-06
來信:

尊敬的陳部長, 您好,我是中國科學院南京地理與湖泊研究所環境科學專業研三學生,我目前在撰寫碩士畢業論文,想對過去2001年來全國水環境狀況做一個基本了解,從環保部網站上下載了2001-2015年的中國環境狀況公報,在分析數據時發現錯誤,2008年公佈的《中國環境狀況公報》之第11頁上的表格《重點湖(庫)水質類別》和2007年公佈的《中國環境狀況公報》之第10頁上的表格《重點湖(庫)水質類別》完全一樣。本人對比了公報上的文字說明,顯示08年的《中國環境狀況公報》關於此表的表文不一致,存在錯誤。 個人認為,如果錯誤屬實,作為國家權威機構發佈的國家環境狀況公報不應該存在類似錯誤,會讓公眾認為環保部工作不夠細緻,有損政府部門公信力。如果查實,從公民角度,個人希望環保部應予整改。 此致, 敬禮!

回復:

  你“關於糾察《中國環境狀況公報》建議”來信收悉。首先非常感謝你對環保工作的關注與支持,經認真研究,現對你的來信進行如下答覆:

  經核實,你發現的《2008中國環境狀況公報》第11頁《重點湖(庫)水質類別》表文不一致的問題確實存在,在此對我們的疏忽給你帶來的不便表示歉意。

  我部非常重視對這個問題的整改,接到來信後,及時責成編制部門進行核對,確認問題後立即重新製作了《2008中國環境狀況公報》,並已于3月31日在網站上完成公報的替換。同時,我部還將在以後的業務工作中加強管理,提高工作質量。

  最後,我部還要向你認真嚴謹的工作態度表示感謝,祝你學業有成,生活愉快!

  特此回復。