您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於對《危險廢物排除管理清單》建議的回復
2017-05-09
來信:

我公司認真學習研究了環保部《關於徵求<危險廢物排除管理清單(徵求意見稿)>意見的函》(環辦土壤函[2017]367號)的文件精神,認為鋅渣可列入《排除清單》,但鋅灰不應列入《排除清單》,現將有關情況報告如下: 一、鋅灰不應列入《排除清單》的原因 (一)鋅灰符合《國家危險廢物名錄》規定,應屬於危險廢物。 1、《國家危險廢物名錄》規定:具有腐蝕性、毒性、易燃性、反應性或者感染性等一種或者幾種危險特性的固體廢物(包括液態廢物),屬於危險廢物。《危險廢物鑒別標準 反應性鑒別》 (GB 5085.5— 2007)規定:與水或酸接觸產生易燃氣體或有毒氣體的固體廢物,屬於反應性危險廢物。鋅灰含鋅量很高(約70%),遇酸類、水等會發生劇烈化學反應,放出大量易燃氫氣和熱量,能引起燃燒或爆炸,故鋅灰應為危險廢物。 2、《國家危險廢物名錄》還規定:列入《危險化學品目錄》的化學品廢棄後屬於危險廢物。《危險化學品目錄》(2016)序號2358項包括鋅塵、鋅粉和鋅灰,故鋅灰應為危險廢物。

回復:

  您來信提到“關於對《危險廢物排除管理清單》的建議,經研究,現答覆如下:

  危險廢物名錄、豁免和排除管理制度是危險廢物分級管理體系的重要組成部分。由於危險廢物的性質、進入環境的數量和方式以及所進入的環境條件不同,其最終的影響或後果也不一樣,對環境風險大的危險廢物需要採用危險廢物名錄管理實行優先控制,而對產生量小、分散、風險小的危險廢物則可以採用豁免方式進行管理,對明確環境風險是可接受的廢物採用排除的方式進行管理。

  我部2016年修訂發佈的《國家危險廢物名錄》中首次增加了《危險廢物豁免管理清單》。為科學合理減少危險廢物管理的成本和難度,進一步完善我國危險廢物分級分類管理體系,提升危險廢物污染環境防治水平,我部于2017年3月發佈了《關於徵求<危險廢物排除管理清單(徵求意見稿)>意見的函》(環辦土壤函〔2017〕367號,以下簡稱《排除清單》),公開向社會徵求意見。目前,這項文件已完成向社會各單位的意見徵集,按照反饋意見修改完善後將按程序報批發佈。

  您來信提到建議將鋅灰不納入到《排除清單》中。經綜合各單位意見,我部同意您所提意見,在《排除清單》的修改完善稿中已經將鋅灰刪除。熱鍍鋅工藝分為兩類,使用氯化鋅、氯化銨等助焊劑的熱鍍鋅工藝和不使用助焊劑的熱鍍鋅工藝。在使用助焊劑的工藝中,氯化鋅、氯化銨等均揮發進入煙塵中,鋅灰中會殘留高含量的氯化鋅或氯化銨鋅,可能具有一定的危險特性。

  特此答覆。