您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於大氣固定污染源 鎳的測定的回復
2017-05-11
來信:

我是一名環境監測技術人員,在最近的實驗數據結果計算中發現HJ/T63.1-2001《大氣固定污染源 鎳的測定 火焰原子吸收分光光度法》標準中濾膜和濾筒的計算公式有錯誤。本人認真對比了《空氣和廢氣監測分析方法(第四版)》中關於鎳的計算,發現HJ/T63.1-2001確實是計算失誤。錯誤地方為:換算比例應該為1000,結果寫成了1000000。望告知該標準是否有誤?還是我理解錯誤?謝謝!

回復:

  您好!你于我部網站“部長信箱”來信“關於大氣固定污染源 鎳的測定”收悉。經研究,答覆如下:

  《大氣固定污染源 鎳的測定 火焰原子吸收分光光度法》(HJ/T 63.1—2001)9.1節中以濾膜、濾筒樣品分別計算大氣固定污染源中鎳含量的公式存在錯誤,其換算比例應為“1000”,誤寫為“1000000”。鋻於目前未立項開展該標準的修訂,為儘快修正該標準中的錯誤,我部將以修改單的形式修改該標準。

  感謝您對環保工作的關心和支持。