您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於明確監測報告作為刑事案件證據建議的回復
2017-06-19
來信:

根據《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》第十二條的規定“環境保護主管部門及其所屬監測機構在行政執法過程中收集的監測數據,在刑事訴訟中可以作為證據使用”,目前地方環保、公安、檢察院、法院、律師對出具監測報告的主體產生了歧義,分為兩種意見:1、是必須以環保部門所屬的監測站出具的監測報告才能作為證據使用;2、第三方即社會化的監測機構出具的監測報告也可以作為證據使用。 建議環保部會同人民法院明確出具監測報告的監測主體,以便地方環保、公安、檢察院、法院、律師統一認識,有效打擊環境犯罪。

回復:

  您《關於明確監測報告作為刑事案件證據建議》來信收悉。經研究,回復如下:

  1.《關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》(以下簡稱《解釋》)係由最高人民法院、最高人民檢察院聯合發佈,我部無權作出解釋。

  2.2016年12月28日,《解釋》的起草人曾在《中國環境報》上刊登署名文章,就監測數據的證據效力問題,認為“環境保護主管部門及其所屬監測機構在行政執法和查辦案件過程中收集的監測數據具有刑事證據資格,不需要再經過省級以上環境保護主管部門的認可。在實踐中,第三方監測機構雖然不屬於環境保護主管部門所屬的監測機構,但只要是在環境保護主管部門或者所屬監測機構的主持下從事相關監測活動或者提供技術支持,以環境保護主管部門或者所屬監測機構名義做出的監測報告,也應當認為符合《解釋》第十二條第一款的規定,在刑事訴訟中可以作為證據使用”。以上意見,可供執法過程中參考。

  感謝您對環保工作的關心和支持。