您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於生態紅線濕地二級管控區管控要求疑問的回復
2017-09-11
來信:

根據《江蘇生態紅線區域保護規劃》,重要濕地二級管控區管控要求為“除法律法規有特別規定的以外,禁止從事下列活動:開(圍)墾濕地,放牧、捕撈;填埋、排乾濕地或者擅自改變濕地用途;取用或者截斷濕地水源;挖砂、取土、開礦;排放生活污水、工業廢水;破壞野生動物棲息地、魚類洄遊通道,採挖野生植物或者獵捕野生動物;引進外來物種;其他破壞濕地及其生態功能的活動。”其中的“開礦”是否指的是在濕地水域範圍內的表層開採?如果是地表之下1km左右的深層的鹽礦開採,採用定向鑽方式,在二級管控區範圍內不涉及地表水及地下水含水層,是否滿足生態紅線保護規劃管控要求?

回復:

  感謝您的來信。按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳2017年2月7日印發的《關於劃定並嚴守生態保護紅線的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)和環境保護部辦公廳、國家發展改革委辦公廳印發的《生態保護紅線劃定指南》(環辦生態〔2017〕48號)文件的有關要求,將生態功能重要和生態環境敏感脆弱區域納入生態保護紅線,實現一條紅線管控重要生態空間。對於納入生態保護紅線的區域,按照禁止開發區的要求進行管理,禁止不符合主體功能定位的各類開發活動,嚴禁任意改變用途。《若干意見》實施後,其它有關生態保護紅線的政策規定要按照意見要求進行調整或廢止。

  生態保護紅線管理的生態空間,包括生態保護紅線範圍內從天上到地下的全部空間。因此,在生態保護紅線範圍內,不允許新增“礦產資源開發”活動。由於各省在管控要求上有所差異,具體管控措施請諮詢當地生態保護紅線管理部門。

  感謝您對生態保護工作的大力支持,也希望您繼續關注我們的工作,並提出寶貴意見和建議。