您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於抓緊修訂地下水導則附錄A建議的回復
2017-10-12
來信:

新頒布的《建設項目環境影響評價分類管理名錄》已于2017年9月1日起施行,新名錄的實施極大方便了建設單位、環評從業人員、各級環評審批人員。 在環評實踐中,《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ 610-2016)附錄A“地下水環境影響評價行業分類表”與原分類名錄的項目類別一一對應,確實提高了地下水環評的可操作性,但由於新名錄與原名錄變化較大,附錄A已難再具備較強地指導性,導致地方地下水環評存在疑問和不確定性,影響了環評進度。 建議環保部委託有關部門,及時按照新名錄,修訂導則附錄A相關內容,指導環評編制和審查。

回復:

  《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ610-2016)已于2016年1月7日頒布實施,其附錄A“地下水環境影響評價行業分類表”基於2015年4月9日頒布的《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(中華人民共和國環境保護部令第33號)制定。2017年6月29日頒布的《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(中華人民共和國環境保護部令第44號),是在環境保護管理新要求的基礎上,圍繞環評管理重點,依據新《環境影響評價法》進行的修訂,與舊名錄相比有一定變動。

  為保證地下水環境影響評價工作的順利開展,充分銜接新名錄變化內容,我部正組織相關單位對《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ610-2016)附錄A進行修訂,並擬對修改情況公開徵求社會意見,敬請關注。