您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於對環保監察省以下垂管制度改革建議的回復
2017-11-02
來信:

《關於省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革試點工作的指導意見》,作為這次改革的頂層設計,規定的科學、全面、必要。 改革試點工作已經結束,我們基層環境監察人員非常期待環境保護部等部門提出更好的全面改革實施方案。為避免地方政府搞變通、敷衍改革,本人提出如下建議: 一、人法函[1995]158號《關於同意國家環境保護系統環境監理人員依照國家公務員制度進行管理的批復》、國發〔2005〕39號(二十六)規定:研究解決環境執法人員納入公務員序列問題,地方政府均未執行。 這次改革解決好環保監察機構編制和人員身份問題,做到人事相符是當務之急、是基層廣大環保監察人員幾十年的期盼! 二、由頂層研究確定人員劃轉的數量、條件、程序,公開公平公正開展劃轉工作。 原地方各級政府解決多餘人員轉崗、安置等問題。 三、依法賦予環境執法機構實施現場檢查、行政處罰、行政強制的條件和手段,將現行的委託執法改為授權執法,將環境執法機構列入政府行政執法部門序列,人員實行參公管理,改革後,縣級環保部門繼續按國家規定執行公務員職務與職級並行制度。

回復:

  一、關於解決好環保監察機構編制和人員身份問題,做到人事相符

  推動解決環境執法機構編制和人員身份問題、規範和加強地方環保機構隊伍建設,是省以下垂改的重要任務之一。張洪興同志有關解決好環保監察機構編制和人員身份問題,做到人事相符的建議,具有較強的參考價值。

  中辦、國辦印發的《關於省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革試點工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)對此已有明確規定,要求試點省份統籌解決好體制改革涉及的環保機構編制和人員身份問題,保障環保部門履職需要;結合事業單位分類改革和綜合行政執法改革,規範設置環境執法機構;對本行政區域內環保部門的機構和編制進行優化配置,合理調整,實現人事相符。河北、重慶等已基本完成省以下垂改任務的試點省份,已就此開展了探索,形成了一些行之有效的經驗。

  下一步,我們將認真貫徹落實黨中央、國務院安排部署,督促和指導相關省份在垂改過程中學習借鑒河北、重慶等試點省份的經驗,結合事業單位分類改革,逐步規範和加強地方環保機構隊伍建設,切實解決環保執法機構編制和人員身份問題。

  二、關於由頂層研究確定人員劃轉的數量、條件、程序,公開公平公正開展劃轉工作

  穩妥開展人員劃轉,是省以下垂改的一項重要任務。張洪興同志有關由頂層研究確定人員劃轉的數量、條件、程序,公開公平公正開展劃轉工作的建議,具有較強的參考價值。

  《意見》對於穩妥開展人員劃轉工作已有明確規定,要求試點省份根據地方實際,研究確定人員劃轉的數量、條件、程序,公開公平公正開展劃轉工作;地方各級政府研究出臺政策措施,解決人員劃轉、轉崗、安置等問題,確保環保隊伍穩定。考慮到全國環保機構隊伍情況差別較大,各地人事管理制度也不盡相同,當前宜由各省份結合實際制定相關政策措施,穩妥推進相關改革。河北等試點省份在垂改過程中也根據地方實際,專門印發人員上劃工作方案,就人員劃轉原則、條件、程序和方法等事項做出明確規定,取得了較好效果,積累了較為成熟的經驗。

  下一步,我們將認真落實《意見》相關要求,總結推廣河北等試點省份開展人員劃轉工作的典型經驗,督促和指導相關省份根據各地實際情況,出臺配套政策措施,公開公平公正開展劃轉工作,處理好人員劃轉、轉崗、安置等問題,確保改革期間人員隊伍穩定。

  三、關於依法賦予環境執法機構實施現場檢查、行政處罰、行政強制的條件和手段,將現行的委託執法改為授權執法,將環境執法機構列入政府行政執法部門序列,人員實行參公管理,改革後縣級環保部門繼續按國家規定執行公務員職務與職級並行制度

  加強環境執法工作、規範和加強地方環境執法機構建設是省以下垂改的重要內容之一。張洪興同志有關依法賦予環境執法機構實施現場檢查、行政處罰、行政強制的條件和手段等建議,具有較強的參考價值。

  《意見》對於規範和加強地方環境執法機構建設已有明確規定,要求依法賦予環境執法機構實施現場檢查、行政處罰、行政強制的條件和手段,將環境執法機構列入政府行政執法部門序列,改革後縣級環保部門繼續按國家規定執行公務員職務與職級並行制度。目前,各省份正在結合實際,在省以下垂改過程中認真貫徹落實,部分省份已做出有益探索。例如,新修訂的《重慶市環境保護條例》就明確規定,市、區縣環保主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣環境行政執法機構實施,賦予了環境執法機構獨立實施行政處罰的權力。至於張洪興同志提出的環境執法人員實行參公管理的建議,需要各地結合省以下垂改和事業單位分類改革逐步推動實現;而在全國範圍內將環境執法機構委託執法改為授權執法的建議,需要通過修改《環境保護法》等法律法規才能實現。

  下一步,我們將按照《意見》有關要求,督促和指導相關省份落實好將環境執法機構列入政府行政執法部門序列、縣級環保部門繼續執行職級並行制度等改革舉措;推動各地結合事業單位分類改革,逐步解決環保執法機構編制和人員身份問題;加強與立法機關的溝通彙報,推動修改相關法律法規,依法賦予環境執法機構獨立行使現場檢查、行政處罰和行政強制的權力,解決環境執法機構委託執法問題。