您現在的位置:首頁 > 部長信箱
對污染物排放總量指標來源諮詢的回復
2017-11-02
來信:

想諮詢一下《建設項目主要污染物排放總量指標審核及管理暫行辦法》環發【2014】197號文中“三、指標來源 (一)建設項目主要污染物排放總量指標,應來源於本五年規劃期前建成投運的企事業單位(城鎮污水集中處理設施不受五年規劃期限制)採取減排措施並穩定達到排放標準後形成的”可替代總量指標“。這句話中指標來源是指本個五年期內減排項目,還是上一個五年期的減排項目?比如,我們現在是2017年的建設項目,其總量來源應該是2015年(含2015)前的排污項目形成的“可替代總量指標”還是2016~2020年內的減排項目形成的“可替代總量指標”

回復:

  按照《建設項目主要污染物排放總量指標審核及管理暫行辦法》(環發〔2014〕197號)規定,“建設項目主要污染物排放總量指標,應來源於本五年規劃期前建成投運的企事業單位(城鎮污水集中處理設施不受五年規劃期限制)採取減排措施並穩定達到排放標準後形成的‘可替代總量指標’。”“‘可替代總量指標’為企事業單位本五年規劃期基準年排放量(須按總量減排核算規定校核)與採取減排措施後正常工況下年排放量的差值。”

  根據上述規定,建設項目主要污染物排放總量指標應來源於本五年規劃期前建成投運的企事業單位在本五年規劃期內形成的“可替代總量指標”。比如您提到的2017年的建設項目,其主要污染物排放總量指標應來源於2016年前建成投運的企事業單位,在2016-2020年規劃期內形成的“可替代總量指標”。但2015年後建成投運的城鎮污水集中處理設施在2016-2020年規劃期內形成的“可替代總量指標”也可作為建設項目主要污染物排放總量指標。

  感謝您對環境保護工作的關注和支持。