您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於修改查封、扣押辦法建議的建議
2017-11-28
來信:

近日,環保部對按日連續處罰和限制生產、停產整治兩個配套進行了修改,不知對查封扣押辦法有無修改計劃?對於查封扣押辦法我有兩點不成熟的建議,供領導參考。 一是查封扣押的適用範圍應當參照停產整治。查封扣押的目的是為了保證排污者停止違法排污行為,對於被責令停產整治或停止生產的排污者,如果沒有查封扣押這種強制措施來保障,很難保證排污者能自覺停止生產,現在基層環境執法力量薄弱,對排污者停產情況的監管存在較大難度。只有對排污者的配電設備和主要生產設備進行查封,才能確保停產整治決定被落到實處,也便於事後的執法監管。二是查封扣押的期限應當延長。現行辦法規定查封扣押期限最長不能超過60日,不能滿足制止違法排污行為的需要。目前申請法院強制執行的期限是六個月,在查封扣押到期後,申請法院強制執行之前環保部門沒有好的辦法保證責任停產決定的執行。我認為查封扣押的期限也應參照停產整治的期限,並於法院強制執行的時間相銜接。

回復:

  一、關於查封、扣押措施的適用範圍問題

  環境保護主管部門實施的查封、扣押措施屬於行政強制措施,主要目的是避免因違法排污造成嚴重污染,或者控制嚴重污染事態,具有急迫性,其上位法依據是《環境保護法》第二十五條。環境保護主管部門實施的限制生產、停產整治措施屬於帶有一定懲戒性質的行政管理手段,主要目的是督促排污者實現達標排放和符合總量要求,其上位法依據是《環境保護法》第六十條。

  查封扣押和限產停產措施性質不同,目的不同,上位法依據不同,我部通過兩個部門規章對兩者的適用範圍分別予以規定。如果對停產整治的排污者一概實施查封、扣押,既不利於整改,違背了設立這項制度的初衷,也可能違反上位法規定。

  針對您所關注的“如果沒有查封扣押這種強制措施來保障,很難保證排污者能自覺停止生產”的問題,《環境保護主管部門實施限制生產、停產整治辦法》第八條規定了更為嚴厲的處罰措施,對被責令停產整治的排污者,如果拒不停產或者擅自恢復生產的,由環境保護主管部門報經有批准權的人民政府責令停業、關閉。此外,如果排污者同時具有《環境保護主管部門實施限制生產、停產整治辦法》第六條和《環境保護主管部門實施查封、扣押辦法》第四條規定情形的,可以同時適用查封扣押和停產整治制度。

  二、關於查封、扣押的期限問題

  《環境保護主管部門實施查封、扣押辦法》規定的查封、扣押期限是根據《行政強制法》第二十五條作出的規定。作為部門規章,必須與上位法保持一致。在《行政強制法》未修改前,我部難以對查封扣押期限作出延長。查封、扣押作為一種臨時性的強制措施,應與其他行政處罰和行政命令措施並用,形成打擊違法排污行為的合力。

  我們將在相關規章修訂過程中,充分考慮相關措施的配合與銜接。